探访上海最灵光的20家面馆(下)
八、阿娘面
“阿娘面”的口号是“面向大众”。此话不假,来得都是大众,也包括中国旅美大众之一的我。
图一:阿娘面馆的门面
“阿娘面”馆在思南路,外地的朋友不一定知道那条小路,但淮海路是大家都很熟悉的,它离淮海路也就一个路口。它的营业时间也有点与众不同,每天分三个时段:早、中、晚市,早市6:30到8:30;中市11:00到1:30;晚市5:00到7:30。我是去吃晚市的。
图二:阿娘面馆的价格表
你从这价格表可以看出,最便宜的面条和加菜已经告罄,名副其实的面向大众。不过没关系,我是专门奔招牌面去的。
图三:阿娘面馆里厢蛮清爽的
阿娘面馆一共有三个开间,正厅八个台子;左开间有五个台子;右开间(看来是后加的)有四个台子。里厢倒也蛮清爽的。我是下午4:33到的,其时已有三桌先期到达。五点不到,有十几个人排队在买单。五点刚刚敲过,已经是座无虚席了。
图四:本店招牌面之一—黄鱼面
鱼做得真是鲜、嫩,但有点偏咸。有人认为鱼做面,总是有点腥味,我觉得这是误解,这阿娘面馆的黄鱼面可真是不腥。注意:鱼块里有刺。
价格¥20.00。卫生评定:4分。
九、大眼面馆
大眼面馆在鲁班路上,十几年前上班,骑自行车就是走的这条路,真可谓是熟门熟路,现在上面是高架桥了。
图五:大眼面馆的门面
大眼面馆为何叫大眼,没有考证。但细想起来,应该有一个故事的。否则 叫“大众面馆”、“大兴面馆”、“大吉面馆”…...不是更通俗点吗。
图六:本店招牌面—大肠面
大肠是猪的“下水货”,很多人都不喜欢。近年来,健康卫生学(本人不是很喜欢这门学科),把猪大肠作为最不健康的食品之一:胆固醇高、脂肪高。食用对心脏、血管等都有百害而无一利。其实,猪大肠有润燥、补虚、止渴止血之功效。吃口也很好,本人就十分得喜欢。但不喜好大肠的,就慎入了。
价格¥11.00,真得够便宜的。在我此文(上)贴出后,有人跟贴问道:不是说国内价格很高吗,为什么这些面会这么便宜?是呀,我去小菜场买一斤鸡毛菜还要¥6.00哩,可它就是这个体格,还是有钱赚的嘛。卫生评定:3.5分。
十、张续昌老头面
以人名,还是全名认名的面馆还真不多,这张续昌老头面就是其中之一。它就座落在上海著名的城隍庙的西面入口。
图七:张续昌老头面馆门面
不用说,这张续昌是个回民了,清真嘛。生意应该是很好的,你看,入口处还摆了一张小台子,可以供两、三个食客享用。
图八:从二楼往下望
坐在二楼靠窗口往外望,隐去远处的高楼大厦和路边的自行车,是不是有点身临明末清初的感觉?想当年康熙爷微服私访,就是坐在此,看到泼皮无赖、市井小人、流氓地痞、贪官污吏等在下面招摇过市、欺行霸市、强占民女….一挥手,三德子、小桃红、法印和尚就会从窗户跳下去…
图九:本店的汤面
老头面的汤面是很讲究的,你看他那个老汤,就是在图七中老头面馆招牌下面那两个煤炉的钢盅锅子里熬(不是烧、也不是煮)出来的,真可谓是浓汁浓味。
图十:本店招牌面—红烧羊肉面,外加一碟红烧牛筋
我当然是要了一碗本店招牌面—红烧羊肉面,在二楼服务的老大娘(我猜是张续昌老大娘,否则怎么个岁数了,谁还在干服务员哩)告诉我,本店的浇头—牛筋也不错,于是也要了一小碟。私房坛子里的各位烹调高手们,你们能够辨出哪一碟是牛肉、哪一碟是羊肉?
价格¥36.00,是我这次回沪去过所有面馆中价格最贵的。以我个人的观点:物有所值。卫生评定:3.5。建议:去这个面馆最好自己带碗筷,以及清洁液、擦手纸。
十一、吴越人家(典型的苏式面馆)
吴越人家是沪上第一家面馆连锁店,我知道的就有五、六家之多,我2008年春节回沪时与网友阿原和她的儿子就在南京路那家吴越人家吃的牛腩面。
图十一:南京东路上吴越人家的门面
那个分店开在地下室,南京东路当然是寸土如金啰。我这一次是在陕西南路近淮海路的一个分店。
图十二:本店招牌面介绍
一进门,就可以清楚地看到本店招牌面—醇香排肉面,(我怀疑是写错了,应该是醇香排骨面)。
图十三:小店内视,蛮漂亮的,顾客盈门
淮海也是寸土如金的地方,小店设在二楼。一个大厅,还有三个开放式的包间。那天也是阴雨连绵,也是座无虚席。
图十四:本店招牌面—醇香排骨面
汤面里放了几片小青菜,看起来就十分爽口,清汤配上了那一碟用十八种辅佐料经数小时精心烹饪而成的醇香排骨,下面垫了一片绿色的生菜,排骨上点缀了些白芝麻,色、香、味都有了。真是“酒好不怕巷子深,面香何愁在二楼”?
价格¥23.00,我那天赶上个特价日,平日里是¥25.00,8%的折扣。卫生评定:4.5分以上。这个店真值得去(不是做广告)。
十二:德兴馆
德兴馆在广东路上,上海的路很多是用地名来命名的,有一个规律是:用省名的路是南北向的;而用城市名的路则是东西向的。如南京路、北京路、福州路是东西向的;而四川路、河南路、福建路是南北向的。可这个广东路却偏偏是东西向的,不知何故?岔开去了。回到德兴馆。
图十五:德兴馆门面
你看德兴馆的门面,多有门面。那块匾上,赫然写着:百年老店。屈指算来已然有133年了,是我曾祖父那辈的。
图十六:小吃部在二楼
整洁清爽,也是顾客盈门。文章看到这会,细心的读者发现,我介绍的这些面馆个个是座无虚席。一言以蔽之:大众化依然是餐饮业的主流。
图十七:本店招牌面—三鲜面
卖个关子:各位看官,你能说出这三鲜是哪三鲜吗?
你看这面汤油光光的,可喝起来一点也不油腻。这老店就是老店,瘦死的骆驼它就比马大。
十三、老半斋
老半斋在福州路上,老上海人称之为“四马路”。离德兴馆不远,跑过去只要十分钟。
图十八:老半斋门面
老半斋是淮扬菜,面条是该店的特色之一。淮扬菜是中国八大菜系之一—苏菜的头牌。我个人觉得是甜鲜口的菜居多,比方说它的那个爆鱼(上海人叫做熏鱼)就是蜜甜蜜甜的。
图十九:本店招牌面—煨面
我十分中意面条,但只是在初级阶段—吃,对面条的理论却一窍不通。比方说:这老半斋的—煨面。何谓煨面?不知道!古钩了一下才知道,煨是慢慢煮的意思,那面条在汤里慢慢煮岂不成了面糊了?实际上这煨,煨得是汤—那面条的老汤。这老半斋的煨面是不错,我去年回沪时,吃过它的爆鱼面—好吃,现在还回味无穷。噢,忘了,还加了一块水晶肴肉。可惜没有照片。
十四、味香斋
以前去食过三次,这次回沪我就没有去那个店,实在是时间紧张。可这个“味香斋”我是不得不推荐的。
“味香斋”在雁荡路,这条小马路可能许多网友不一定知道。它就连接着上海著名的淮海路,我们这里女网友多,上海妇女用品商店就在那个路口。
小小的店堂只有十五、六个平方(当然是平方米啦),只五、六张小方桌,长条板凳(大概在上海乃至全国,也可能是世界都很难找到这种板凳了吧?)那生意就是火红,它的招牌面是麻酱面加焖蹄,外带一碗牛肉汤。
我大前年去过一次,好像也是私房小菜哪一位网友介绍的;前年春节与我太太等去过一次。去年参加世博会,又去过一次。每次去都是挤满了人。就说前年与太太等一起去得那一次吧,那天已是晚上八点多钟了。依然是排队买筹子,排队等位子。这么说吧:先是别人看着别人吃;随后是我们看着别人吃;然后是别人看着我们吃;我们走后,一定又是别人看着别人吃。别说是座无虚席,就连站也无虚席。价格好像¥15.00,牛肉汤是¥5.00。今年是否涨价,我不知道。卫生评定:3.5分。坐得是长条板凳,你不能有太高的卫生期望值。
这次回国时间短,实在没有时间将这二十家面馆一一跑遍,只跑了十二家。一塌刮子才二十天时间,能跑十二家已经不错了。太累了,太辛苦了:又要吃,又要拍照、又要记录、又要码字、又要贴图。哎,乐此不倦呀!
下面解答在此篇小文(上)大家跟贴提出的部分问题:
1、 不是说国内肉贵菜贵,怎么这么便宜呢?! -meigui- ♀
我:国内菜价是很贵的,我去小菜场买一斤鸡毛菜还要¥6.00钱哩,别说猪肉等荤菜了。我估计一是进货渠道不同;二是零售与批发不同。
2、 看着很好吃。会不会用地沟油? -紫玉兰紫丁香- ♀
我:我也注意到了,当我走进第一家面馆—祥和面馆时,我就看到墙上贴着保证书等一应文件。
3、 这就是大上海最灵光的面店了?看来都很简陋,不就是素面吗? -鸣秋阁- ♂
我:说实话,我此番去探访的并不是上海最灵光的面店。但那篇文章的标题是这样的,我猜想那个作者只是从一个角度,比如说是从大众化这个角度来说的吧。我也觉得是欠科学和全面。据说上海的“面面俱到”、“沧浪亭”、“苏州面馆”、“兰州清真拉面”等都是不错的面馆。
4、“屡回上海(也包括国内其他地方), 也屡吃各种东西, 在国外也屡听各种各样的说法, 好像都说国内的东西多好吃呀, 等等, 其实都是人云亦云, 记忆中的"好吃"居多来源于那时的年轻胃口好三四十年前的食品供应又不好, 吃嘛嘛香.
说实话, 每次听说哪处的什么东西好, 跑去一试, 不过尔尔, 总的感觉是除了味精味还是味精味, 上致几千块一桌下至地摊三块五块一份的, 吃来吃去就只有味精, 哪位能说出除味精外还有什么味道? ”–滚刀子肉
我:过去是这样的,我太太的阿姨烧菜就是两样东西打底:油和味精—重油、多味精。过去都喜欢她烧得菜。现在可不同了。
面馆也是这样:比如说张续昌老头面的汤,那个鲜味就是熬出来的。因为吃过后,我没有口干的感觉。再有,老半斋的煨汤的那个鲜也不是味精能代替得了的。
5、“日本拉面碗大汤多,香港云吞面是硷面,杭州片耳川是炒出来的,沪面事实是没啥特色。”--草庐
我:是的。沪面实际上已不是传统意义的上海一地之面了,它是荟萃了全国各地的面。譬如,那老头面明显的是清真,应该是有回族地方特色的;再如,吴越人家的面,它应该是属苏面吧;上海是个移民的城市,她的文化也具有移民的特色,当然作为文化之一的食文化也必定具有移民的特色了。请看图:
图二十:上海豫园小吃广场的标语
图中的这三句话应该是比较经典的了。上海是移民的城市,她的吃文化原本就荟萃了全国及至世界各地的原文化。我去了那个小吃广场,拿着托盘,从头到尾兜了一圈,又从尾到头兜了回来,盘子里还是空的—全国各地的小吃太多了,胃口又只有那么点大,不知吃什么好了。
以上只是个人的一面之词,难免偏颇。谢谢大家的跟贴。
最后特别鸣谢“海上花房”,没有你的转贴,也就没有我此次回国的面条之旅,也就没有我的这篇“探访上海最灵的20家面馆”。
(全文完)
牛奶瓶
2011年10月26日
于文学城“私房小菜”论坛