纵横北美之南方印象(八)
(2004-12-10 09:14:03)
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虽然我打小儿开始认识字的时候就学习中文,小学中学大学研究生,打下了良好的中文底子,也虽然我学习了很多年的英文并且在美国读研究生,英文的水平和中文的水平相差无几,但是,对 Key West 这个地名的中文翻译,我还是无从下口,不知道Key West如何翻译成中文才贴切,才合适,才准确。Key 在英文里是钥匙的意思,West 是西,西面,西方的意思, 如果把 Key West 翻译成钥匙西, 或者是西钥匙,估计朋友们不拿板砖拍我,我自己先拍死我自己了。美国有 West Virginia, 被翻译成西弗吉尼亚,有 West Point, 被翻译成人人皆知的西点军校,有著名的出版公司 West House, 被翻译成西屋, 但是,这个 Key West, 却让我不知道如何把贴切的名字介绍给大家。曾经有人用音译,把 Key West 翻译成妻我死忑,鸡歪撕忒,或者是奇外斯特,我都不喜欢,都感觉不贴切不合适。干脆,在这里我还是不翻译了,就用Key West这个原文吧。
在美国的东南海岸线,也就是佛罗里达州的最南端,有许许多多的小岛分散在大西洋与墨西哥湾之间,它们也就是著名的旅游胜地,我们这次来佛罗里达州要去的地方之一:“Florida Keys ”。Key West就是镶嵌在佛罗里达州最南端大西洋和墨西哥湾交汇处的一颗璀璨的明珠,她地处美国的最南端,位于佛罗里达州最大城市迈阿密以南约280公里,Key West 同巴哈马群岛,古巴的首都哈瓦那隔海相望。Key West是佛罗里达群岛中最南端的一个岛屿。Key West有美国国土最南端的标志。那里也是著名作家恩斯特、海明威的故乡。海明威的几部最有名的小说据说就是在Key West 岛上他那栋1851年西班牙殖民式的别墅中完成的。这个小小的Key West养育了不少的艺术家和文学泰斗,岛上至今仍保留着海明威、毕晓普、威廉士、弗罗斯特等文豪的博物馆和故居。著名的时装大腕Calvin Klein(就是我们现在随处可见的cK品牌的创始人)现在也在Key West 居住。
从美国本土有很多种途径可以到达Key West。每天有八个不同航空公司的二十班飞机从美国的七个不同的城市飞往Key West。到Key West的途径有公共汽车,有海上轮渡甚至有私家游艇到Key West的接送服务。我们呢,则选择了开私家汽车,要亲自体验从北美大陆开到Key West小岛上的感受。
从房东老太太住的 Lakeland 家中开到 Key West 大约要有 630公里。本来,我们几个商量好了,想悄悄的起床,早晨起来五,六点钟就出发,不要惊动劳累了一天的房东老太太了,可是,我们还在梦中的时候就闻到了房东老太太最喜欢的咖啡 French Vanilla 发出来的香味。老太太知道我们要早走,天还没有大亮就起来给我们做早餐了。先不说早餐的好坏,就是老太太这份心,就足以让我们几个人感动了。我心里一直在暗暗的佩服我自己;人缘真好!
刚刚六点多一点儿,我们就吃完了早餐,和房东老太太告了别,开车起程顺着75号高速公路向南奔向 Key West 了。这一路上我们开车大约要开五个多小时,我和陈洪边开车边依然兴奋的说这说那,唱这唱那,喊这喊那。小何依然在坐在汽车后面的后坐上闷头睡大觉。不过,今天小何睡觉的表情已经没有前两天那么痛苦了。可能是昨天在迪斯尼世界爱扑卡特中心的中国区遇到了自己心怡的女孩子,而且还有一定程度的发展吧。不过,他那可恶的呼噜声依然那么响,那么连续,那么怪异。
还不到中午的时候,我们就已经马不停蹄地从Lakeland开到了佛罗里达州陆地的尽头,开始进入到佛罗里达Keys了。从开始进入Keys到走到Key West,要过四十多座桥。其中更有一座长达七英里的大桥。每一座桥都将相邻的两个小岛巧妙地连接在一起。就象一根长线将这些撒落在太平洋的明珠串在了一起。 优美的海岸线和亚热带风光在微风中舒展着。海水碧蓝,感觉是象在开船,而不是在开车。因为,通往Key West的所有路似乎只是在水上铺成的细细的线一样。路面没有加高。两边的海水几乎随时都会漫上路面来似的。开在这样的路上感觉就象开船。在上个世纪30年代时,佛罗里达州有一次很大的飓风使大西洋和墨西哥湾的海水上涨,整个Keys沉入了海底。所以,现在一有飓风警报,最好的方法是迅速逃出Keys,因为,你不知道这场飓风会有多大,也不知道海水会涨多高,更不知道飓风会带来什么样的损失。
在通往Key West 的路上我们边开边玩边看边欣赏边赞叹。走走停停,一直走了三个多小时才到了著名的Key West. Keys的亚热带风光和沿途的建筑物都很有风格。那些海滨房子全是支在几根大柱子上似的。第一层楼一般是不住人的,停放游艇和汽车,第二层才住人。这大概是为了防止海水暴涨吧。
到了Key West之后,我们才感觉到饿了,一路狂奔,根本没有想到要吃饭。一直到了半下午,我们才感觉到饿了。我们选了一家名叫爸爸餐馆(Papa's Restaurant)的饭店吃半下午饭。天气很好,我们选择在露天坐下来。转头看见墙上贴了一张恩斯特、海明威的照片,一张看上去很老的黑白照片。照片上注明那张照片是海明威1935年在古巴照的。海明威在照片里的笑容柔和轻松。看得出来,他的生活很优裕过得很幸福。不知爸爸餐馆的老板是怎么有这一张照片的,或许是从哪里翻拍来的?又或许真与海明威有亲戚关系?
恩斯特、海明威的家就曾经是在Key West。据说他百分之六七十的著作都是在这个小岛上完成的。KeyWest 这个小岛里的人以恩斯特、海明威为骄傲。很多地方都有海明威的名字和照片。
我们找到了海明威曾经住过的地方。我很喜欢恩斯特、海明威的家。他的家和博物馆融为一体,有一种光亮和久远的温馨,有一种透明的清芬。他二楼的主卧室有两个门,有许多玻璃窗。卧室外的走廊环绕着整个二楼。空气的流动性和采光都很好。在这种老式西班牙殖民式的别墅已经是不多见的。因为看到了熟悉的海明威,因为亲自到了海明威的家,觉得Key West这一趟来得特值。据说,在旅游旺季时,这个城市会挤满了人。这是一个充满了欲望的城市。然而,那些穿着几乎半裸的人引不起我的兴趣,倒是海明威的家使这个亚热带的岛屿凭添了许多光彩。凭添了几分文化感和历史感。否则,这样的海滨城市可能在别的地方也能够找到。
在海明威的博物馆里,有他全部的作品出售。想象着他的文字,也是这么透明流畅的吗?带着大海的蔚蓝与宽广?又似有海风拂过,清爽惬意。
在Key West这个小岛上漫步,真是令人心醉,令人流连忘返。Key West的每一个部分都是那么美,那么诱惑。那到不仅仅是因为Key West 阳光明媚,不仅仅是因为Key West有很多穿着很少的妙龄女郎,也不是因为Key West碧海蓝天白浪银沙,Key West的魅力在于它把所有的自然景色,人文景色,文化的沉淀和历史的痕迹揉合在了一起,形成了一个独特的风景和特有的魅力,这种感觉让人赞叹,让人佩服,让人抗拒不了。
时间过的真是快呀,太阳已经偏西了。我们决定走到Key West的西边的墨西哥湾去看日落。这一次,我没有和陈洪小何一起走,没有和他们俩一起去海边转来转去的看美女。我和他们说我要独自一个人呆一会儿。我一个人看日落,不是因为我第一次来到Key West 岛上,也不是因为我自己想独享美丽,更不是因为我的心情不好。我一个人呆着是因为我看到在我前方的不远处,有一对老人坐在草坪上,两位老人白发如银,相拥而坐,他们前面一个小凳子,上面放着两杯红酒。他们面对西方落日,面对大海浮云,面对彩霞飞鸟,面对美丽世界,拉着手,对视着,看着落日,说着什么。他们就这样一直坐到太阳西沉,一直呆到暮色昏黄。我呢,就自始至终一直呆坐在那对老人的后面,看着,想着,羡慕着,嫉妒着,崇拜着。那天说是看Key West 的日落,我其实大部分时间是在看那一对老人。在我的生命中,那对老人是在我脑海里烙印最深的一对儿,那幅图画,是我见过的最美的图画。
去过很多海边,也去过很多海边的城市,但是,它们大部分都是只能看海上的日出,或者只能看海上的日落。Key West 不同,在Key West, 你既可以看到海上日出,你也可以看到海上日落。我们决定,今天晚上就住在Key West,等到明天早晨在Key West看日出。