碧塔海离香格里拉三十多公里的路程,群峰怀抱的湖光山色成为香格里拉旅游的首打。不少文章都喜欢说碧塔海是香格里拉的明珠,有点内地景点介绍书的烂俗。明珠的比喻太也干涩枯燥,随贵重却有点死气,而老萨说碧塔海是香格里拉的眼,水汪汪的闪动,清澈而有神。
碧塔海网上介绍很多,下面的这段简洁概括,老萨做文抄公了:
碧塔海湖面海拔3538米,是云南省海拔最高的湖泊。碧塔海湖水未受到污染,清澈碧蓝,能见度极高,倒映周围雪山树影,风景优美。湖中盛产裂腹鱼、“碧塔重唇鱼”,夏季杜鹃花盛开时,常有游鱼因吞食杜鹃中毒,形成“杜鹃醉鱼”奇观。湖边是水草丰美,百花盛开的湿地,秋冬季节,聚集许多飞禽在湖边嬉戏。碧塔海已被列入国际重要湿地名录。
碧塔海的名字可以从汉字望文生义,水碧水塔白,而藏语的的名称却是:碧塔德错,据说意思是象牛毛毯子一样的魔海。“错”在藏语是湖泊的意思,比如老萨去过的拉萨附近的羊卓雍错和念青唐古拉山下的那木错。可湖水怎么就是象牛毛毯子一样的呢?是说它平整嘛?怎么说还魔呢?不瞒您说,老萨至今还在脑子里捣鼓它的意思,特别是现在敲字,名不正就有点觉得言不顺。老萨还是以自己的感觉附会一下:也许是说那片海,应该包括湖面和水退草出的湿地,象牛毛毯子一样细腻平整和柔软吧。对,柔软应该是个贴切的词儿,也许错得一塌糊涂。魔是说它晨昏寒暑变幻无端吧。
老萨好色多年(喜欢摄影的意思,您老可别乱想,当然不仅摄影而已,总是喜欢在脑子里勾画一下可以捕捉的画面,这碧塔海嘛,别的倒在其次,就是这杜鹃花瓣漂浮湖面最让人动心,杜鹃醉鱼好听,却未必好看。湖面上一个个漂浮的半死的鱼恐怕不那么养眼。倒是杜鹃醉水好听也好看,特别迎合老萨意会的所谓的碧塔一样的软。
先把自己武装好,相机电池两块,电冲得可以撑死;两张卡彻底清理格式化,饿得要疯。来到街口,没等等客的那帮司机靠近,就来一句“别--它--嗨!
就是”别--它--嗨”。千万不能普通话字正腔圆地碧--塔--海,特别是海字,要四声”嗨“才对。老萨也想以此表表对所去之地的敬重。不然怎么说怎么想是去北京的什么“海”,比如北海,后海,什刹海。这个很重要,比方在这美丽尖,别人叫你中文名字怎么听怎么别扭,怎么听怎么不像你的名字。欲正身,先正名,欲正名,先正声也。
最先冲过来的一个小伙子成了老萨的包车司机。这样干脆又省事儿,要不一大堆人都过来毛遂自荐,你也是乱选一个,结果是一堆人都给你脸色看。
闲话少叙。说时迟那时快,来到景点大门,交了买路钱,换了景点的中巴。车徐徐开进景区,导游就开始用普通话背起了解说词。有些介绍还真有用,特别是提醒你到了某个景点,人家不说你就错过了不是?可有些介绍也太CCTV了,像宋世雄大哥解说篮球比赛,开始就数上场队员:1,2,3,4,5--然后煞有介事地提高嗓门:一共有五个队员,五个队员。
第一个景点是个别的什么海,老萨忘记了。阳光太强,湖面到镜头里白花花一片,干脆收起相机,在湖边伸腿弯腰,深吸一口气,清凉由鼻腔传遍全身,这就是所谓沁人心脾吧。
中途不时停车,游客可以下去游玩,然后搭乘后面的车继续。老萨一心想着杜鹃醉水,就没有下去。后来一看,车上只剩下了司机、导游和老萨。司机还不时回头看看,也许纳闷;这人不是来坐车玩的吧。
导游也坐下来了,不再背稿子;中途还上来一个他的一个女同行,三人你来我往地开用藏语开玩笑,司机不知道是说了一句什么话,那个男孩子的脸都红了。老萨傻傻地听,有时也笑笑,鬼知道笑个什么,莫名其妙的开心。
也许是看到老萨也会笑,导游就开始同老萨搭话。听说老萨也前干过记者,话就多起来。司机主动说,如果看到什么好景致,就喊他停车。虽然这盘山路上按照规定是不可以的,但司机说行,就行了。这让老萨很感激。旅游的最大忌讳是随大流,跟着一大串人群走马灯,路上看到了有兴趣的,刚想驻足,就又被吆喝着快走。
老萨也不客气,一路上几次叫停。车转过一个弯路,对面的山上的树林呈现出一种层次分明的绿。山脚是墨色,山腰是葱绿,到了山脑上,却是乳白色的嫩,点缀着鹅黄。这应该是不同的海拔的自然造就,树种不同,生长期不同,自然就出现这浓淡冷暖不同的绿。明显感觉老萨的词汇,或者是汉语的词汇枯竭了。由此可以看到生活的自然环境对语言的限制,据说爱斯基摩人有十几中不同的词语来分辨白色。这个现象其实很有趣,文化语言其实限制了我们的感觉。不是说看到了无法表达,而是根本就看不到,因为语言的缺失,所以不能把握,更不能体会。所以说,旅游啊,无论你多上心,你也只能看到你的语言文化环境能够给你的。
到了!导游说,再不下车,就又绕回去了。
下了车,老萨才意识到来早了。五月初山上的杜鹃叶子刚刚长成,只有山脚海拔比较低的地方才有野生的杜鹃花开放,因为低矮,往往被大片的草甸比较下去,要到近处才能感觉到花丛。碧塔海的水果然名副其实,近看碧绿,远望却带着一点淡淡的青蓝。杜鹃花没有盛开,湖面自然没有落英,更没有醉了的鱼。可这高原湖泊已经足以老萨矫情一番在水一方了。
湖很大,走路大约数个小时。于是登船。水尽山转,光影交错。
这好像不是老萨应该留在镜头里的碧塔海。蓝天白云,绿树,倒影,这些看多了就有点腻。
很快,绿蒙蒙的一片出现在尽头。那应该是草甸。低洼处的水面在阳光下晶亮一片,错落成像。黑色的白色的点点是吃草的牦牛。一座木板铺成的道路上可以停留歇脚,是回望碧塔海的最佳地方。这才是老萨的镜头所希望的画面,云低水阔,绿草朦胧牛从容。刚按了几张,镜头里突然闪入一团粉红,原来是个藏族小姑娘,身着鲜艳的藏族服装,载歌载舞。真是缺什么来什么,老萨一阵暗喜。
这时听到身后一个浑厚的男低音:
"我的姑娘。我的牛。”
回头一看,一个魁梧的藏族汉子在招呼我。怕我没听清楚,边指边重复:
“我的姑娘,我的牛。”
这是老萨这辈子听到的最简单却最牛X的话。什么时候老萨也能打哪指哪,说:我的XX,我的X.
我的姑娘,我的牛。明白了,跳舞的是他的女儿,吃草的是他的牛。而这都是需要意思一下的。虽然有点扫兴,老萨还是赶忙递过去三块钱 (也许是两块?多一块少一块,人家都不计较,你还叫真?)。当时老萨还真不想给钱,这样年龄的孩子应该是在学校的;你给钱就等于鼓励孩子的爸爸。可是,你不给,这小姑娘也许还是上不了学,也许在家里帮助妈妈挤奶或干更重的活,还穿不上这么漂亮的衣裳。
小姑娘也许看到老爸收到了钱,跳得更快了,典型得藏族转圈,抬腿,扬袖子的那种。
老萨感觉有点像花钱买了个特权似的,再说小姑娘明显在奉命从事,机械地重复动作,于是说,不用跳了。
汉子说好,小姑娘立刻就停了,跑倒汉子的身边。汉子从地上的袋子里拿出一个东西给了小姑娘。是软瓶子包装的什么饮料,小姑娘用牙要了几次才要开口,双手捧着喝得有滋有味。
我同汉子聊了几句,然后说:我给你们照个像吧。汉子就喊小姑娘,小姑娘便又要跳舞。我赶忙纠正:不跳舞。你们一起照。
汉子于是走过去,女孩子倚着父亲,脸上有了笑容,真实的笑容。
留了这父女的姓名的住址,父亲的名字忘记了。
那个小姑娘的名字叫卓玛--藏语美女的意思。
(交代一声:老萨的图片老萨的文,请勿盗用)
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顺祝老萨中秋快乐!身心都爽!心想事成!
美丽风景和无奈现实!