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四月的Bryce Canyon

(2009-06-19 07:38:06) 下一个
四月的Bryce Canyon

在Zion帖子里,曾为我的Bryce Canyon大作广告,使mengxu隆重推出了她和LA摄影沙龙去年十月在Bryce Canyon的朝霞大片,辉煌夺目,气势磅礴。俺的弱点之一就是争胜夺强,:)) 这激励我以极快的速度完成了这个帖,请大家评定强弱:)))嘿嘿,评定强弱纯属玩笑,因为俺小有自知之明,虽然爱好大言不惭,但也知道这次没有可比性。:((我用的是Canon G9傻瓜相机,梦MM用的是Nikon D200+70-200 mm VR;我的旅伴不玩摄影,而梦MM有大群的摄影精英作陪。还没开始,俺已经输个落花流水:))不过梦家姐妹相拼,大家看个热闹罢。:))

mengxu MM的帖子:布莱斯峡谷一瞥

从Zion到Bryce Canyon,路经称为景色不逊于Bryce Canyon的Red Canyon,我们停车小憩,走了一段trail,照了几张照片,因为篇幅所限,不多赘述。在89号公路上,最让我感到photogenic的景色,是蜿蜒的Silver River和岸边灰白枝干的大树,一丛又一丛,茁壮地长在这高原沙漠上,背后是飘着大朵云彩的蓝天。不知道这种树的名字。为什么不停车照相?找合适的制高点不那么容易。:((这是在Zion学到的lesson。

等见到Bryce Canyon,路途所见的景色,立即让人置之脑后。我们去的第一个景点是Bryce Point。Bryce Canyon日出和日落的摄影景点,不是Sunrise Point 或者Sunset Point,因为这两者基本上是面向东方,有局限性。而是Bryce Point和Paria Point,前者有东北西三面景观,后者有东南西三面景观。向我告密的,自然是摄影爱好者,Bryce Canyon NP 的park ranger:))

那天多云有风,天气为摄影者所钟爱,见到不少长枪短炮。云在强劲的高原风吹动下,以惊人的速度飘移,广袤的科拉罗多高原上,一团团的云影弋游。叫做battleship的山头,如同在云海云影里遨游:
1.


Amphitheater (中文翻译为露天大剧院?)from Sunset point (?) ,看到下面的hiking trail,两个男孩子跃跃欲试。
2.


Sunrise Point,即便是在公园北部Amphitheater区域,海拔七八千英尺处,积雪尚存。
3.


Sunrise Point是几个hiking trail的起始处,朋友的孩子毛毛是个可爱的小伙子,急不可耐要走下去,无可奈何在等大人的允许:
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Queen’s Garden trail,石壁间的窗口望出去,可见远处的小路:
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一种松树,bristlecone pine,是世界上可活最久的生物,加州有四千多岁的,这个公园最老的一千四百多岁了,仍然活着。新旧轮回:
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小儿一年里长高了许多,钻这个洞顶天立地:
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孩子们命名它为ET。mengxu的第5张也有这块白石,不过是背影。她的第4张是有名的景点,Thor's hammer。
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路上的hoodoo,千姿百态,路从中穿行而过:
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有些hoodoo看来类似,却不是同一个,可想象这里容易迷路。这张照片如果单拿出来,我会用这么个题目:“执子之手,与子携老”:
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毛毛问,为什么枯木上有许多圆洞。我仔细一看,是直径各异的弹孔,wild west!
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夜里的温度摄氏零下好几度。夜宿在Ruby’s Inn,装饰很西部。旅馆很大,有小超市,礼品店(卖树的化石和各种石头),饭店。饭时排了特别长的队,很经典的美国饭店,与东部一些diner类似,特受老美欢迎。我听了论坛某位朋友的推荐,点了份牛排,一般,要的是medium还是有些干。牛排是火候菜。还是pot roast更地道。
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用了大半天时间骑马。平坡上照我们的马队(林子和石头里就照不着了):
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带队的MM是从西雅图附近来的,大学一年级退学了,刚来一个月,说这里的工作有季节性,到了秋天又得找工作:
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到下午五六点钟,都嚷着收工打烊。:((我让朋友带孩子去吃饭,自己开车进了公园。公园与Dixie National Forest接壤,鹿非常多,黄昏早上开车一定特别小心。和东部的白尾鹿比,这些骡鹿丑丑的,这么荒的地,都在啃啊啃,也不知道能吃到什么。除了鹿,还看见skunk。有很多鸟儿,最常见的是raven和很漂亮的长着凤头的Steller's Jay。
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Bryce Canyon NP北边,围绕Amphitheater,有很多景点,但不外乎从岸上向谷里看奇石。南边海拔高达九千英尺,峡谷上面仍然是林海雪原,那里的景点南北一字排开,大约十四英里,虽然没有那么多rock formation,但是有更宽阔的视野。在旅馆出来晚了,路上不见行人。到了Fairview Point,只剩高处几点阳光:
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这里的景色少有Bryce Canyon Amphitheater的奇石特点,长天旷野,朴素无华。我想起舒婷《四月的黄昏》:
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寒风簌簌。有一个爸爸带着三个孩子,停了车,和我一起看着平凡而动人的广阔高原。我问他们从南边来,看到了什么。一个男孩用他水晶般清脆的声音说,“You have to see the natural bridge!” 他满脸赞美的神色,“It is wonderful!” 我说,谢谢,我这就去。

的确,Natural Bridge,是个自然奇迹:
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石桥已经在阴影之中,但夕阳聚焦在桥上的一块石头,红光红石,散射着不凡的色彩,背后是神秘的灰云:
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一阵又一阵侵骨寒冷的高原风,从背后的森林里吹来,满山遍野的森林龙吟凤箫,象个无伴奏合唱团,此起彼伏。一个漆黑的大鸟(raven),无声地从石桥另一边滑翔而落。和我一起赞赏着这壮观的景色。山峦荒野的落日红,成为我梦想的一部分,都是因为quinster的美国西南风光摄影,将我带入新的境界。
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奇怪的是,落日和日出一般很短暂,这次却持续了许久,我前后的照片有十三分钟的间隔,加上前后我发呆的若干分钟。我最终忍不住寒冷而离开,手冻得车钥匙都拿不住,回头看,那块红石上部依然红着。
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早上孩子们还在酣睡,我把朋友拉起来,说跟我去看景,肯定不会后悔。我们先到了接近公园最南端的Black Birch Canyon,这里积雪尚厚:
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Ponderosa Canyon:
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Ponderosa Canyon,逆光不好照。
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Aqua Canyon,红石被另外红石的反射阳光所照,橘红的颜色格外柔和,有人叫coppery glow。这张照片最大的缺点是左边槌型的石头(这里景点的著名主角),应当与背景分开。我本应爬到栏杆上,甚至高举一下手就可以。但当时阳光耀眼,根本不知道照了什么,我和她惦记着孩子,到了景点车不熄火,跳出来打一枪换一个地方,是不是空枪全然不知。
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朝阳里的Natural Bridge,背光,昨晚燃烧的那块石头在阴影里,色彩完全不同,几乎不能相认。那是个不能重复的梦。
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桥洞:
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朝阳沐浴中的Bryce Point。东边(停车场照过去):
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Bryce Point的西边:
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coppery glow。这就是Bryce Canyon的奇石,在不同时间的阳光和反光里,散发着不同的色彩,向慕名而来的人们展示着变异中的绚丽:
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嘲弄相机有限的视野和色彩的Zion(
Zion新春(上),(Zion新春(下))和让相机生辉让摄影者无限发挥的Bryce Canyon。我们带着美好的记忆,离开了犹他山色奇异,初春尤醒的高原胜景。谢天谢地,我们遇到非常好的天气。今夜Zion 有雨,而Bryce Canyon将有两英寸的春雪。行路在内华达的沙漠里,阴云密布,雨水却落不到地就蒸发了,山峦间荡漾着沙漠里少见的雾气。
31.


我在心里对渐渐远去的山水道声珍重,后会有期!

谢谢耐心阅读,冗长。

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