我只有一件事、就是忘记背后努力面

我们却是天上的国民.并且等候救主、就是主耶稣基督、从天上降临。腓3:20
正文

写给中国基督徒的信

(2006-10-16 03:15:12) 下一个

写给中国基督徒的信

在主内中国教会弟兄姐妹的安。

l       从属灵的角度看世界历史

旧约时代里神愿意通过以色列完成大帝国埃及的福音化,可是因着摩西的错误失败了。但是新约时代里神将独生子耶稣派到世上来,成就了他的计划。复活的耶稣在圣灵里面与门徒一起以福音征服了罗马帝国。这是没人预料到的事。征服了罗马的耶稣又把圣灵的风吹到西边征服了英国,跨过大西洋而征服了美国。现准备跨过太平洋要征服中国。耶稣从罗马的福音征服以来从没失败过,对中国的福音征服也不会失败。因罗马定基督教为国教而诞生了天主教后天主教带领了一千年,因英国(美国,欧洲)定基督教为国教而诞生了改新教后改新教带领里一千年。以后的一千年将要被中国的国教,即新基督教来领导。

l       中国基督教的时代

1.  中国教会的形成

中国教会不愿意就把西方的改信教直接移到中国来,因此神在中国造成了与西方完全不同的教会。中国教会要发现自己的真面目,要决定该走的方向。中国人曾经把儒学成为儒教,把道学成为道教,把佛学成为佛教,这说明中国人的宗教性很强,神就使用了这一点。同样这样的宗教性把基督学成为现中国的基督教。神为了中国百姓把新酒装在新袋子。

2.  中国教会的复兴

(1)       神的宣教

    短暂的时间内中国的基督徒人数能从七十万名增加到一亿两千万名的原因不在于中国基督徒自己的努力。这全靠神的‘直接宣教’,就是‘神的同在’。神直接宣教的特点是虽然大部分人没有好好听过福音,但是一个地区的整个居民都信了主。现在中国教会也不采取‘神的宣教’方式,而越来越模仿西方的以人(节目、活动)为中心的宣教方式。这是个错误。中国教会要重新选择‘神的宣教’方式。

    八十岁的摩西从烧不焦的火当中见了耶和华而成了新人。然后才开始了拯救三百万人的工作(传道)。杀人者‘扫罗’见了耶稣成了新人。然后才开始外邦宣教。我们需要的就是这方式。在中国里重新兴起来神的直接宣教,才会完成基督教国教化。

2)家庭教会运动

    西方的改信教所说的‘细胞运动(小组运动)就追求自己教会的成长,而不是增加教会数量的运动。总之来说,这不是扩散教会的运动,而是肥胖教会的运动。好象肥胖的西方人一样,这样教会会被害‘成人病’。真正的细泡运动就象中国的家庭教会。使徒行传时代里耶路撒冷教会成长后,神就打击了肥胖的教会,而几千个信徒被散开了。虽然这过程很痛苦,但是结果他们来去完成了犹太、撒玛利亚和小亚西亚的福音化。神打破耶路撒冷大教会产生了几百、几千个家庭教会。

l       中国教会的周围情况理解

1.  中国共产党

神也能善用人的错误。中国共产党通过文化大革命拔光了中国里一切宗教的根。结果,

这给中国基督教预备了好接受福音种子的好土。这一点是印度与中国的不同之处。这就是神为中国基督教国教化做的工。

    中国共产党逼迫‘家庭教会’信徒。但带着属灵的眼睛看他们是坚守中国教会纯粹信仰的保护膜,也是从资本主义、近代教育、尤其西方改信教保护中国基督教的盾牌。

2.  改革开放的危机

(1)       近代哲学(教育)

    根基于西方近代哲学的‘西方近代教育’已经很深的进入到中国了。‘近代哲学’之父‘德卡特’说,对一切要持有怀疑。中国的小孩受到这样的教育已经十六年了。

……乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。”(林后36

当然学问上我们要对相对性真理持有怀疑,但圣经的真理是我们不能持有怀疑的‘绝对性真理’。但是我们的孩子们要把圣经真理当作疑问的对象。

(2)       西方的神学和资本主义

    西方的知识学基于‘堪特哲学’,他以为因为神学也是学问,所以象别的学问一般神学当中只能相信用科学来能证明的事情。因为复活、圣灵、奇事、来世等基督教里最重要的真理证明不出来,所以从神学当中排除了这些。从这时,西方人的信仰不再是‘对神的信仰’,而是‘人理智限制里的信仰’。真正的神学是努力进天国后见到活着做工的神,而与他同工。但是西方神学是就努力于寻找尸体和古代建筑的考古学。

    从大陆开始的近代神学,经过英国的经验神学,到了美国成为实用主义神学了。这后来变为‘教会成长主义’。教会当然要成长。问题是‘我’教会成长主义。他们以为不管过程如何,只要成为大教会,就好的,也是对的。在美国式我教会成长主义里没有神的国度、复活和审判,就追求地上天国。今时代的地上天国就是‘美国式资本主义’。资本主义性基督教所说的祝福指的当然是财物祝福,这样只有有兑换价值的才是信仰价值了。

    不知道从什么时候,从西方教会的讲道里耶稣的故事就消失了。因为从资本主义基督教的价值观来判断,耶稣是失败者。(“人子却没有枕头的地方”太820)讲道当中提耶稣是更不舒服的。因此讲道者在讲道中不说耶稣,就夸他自己了。因为已经成为一个资本家的他自己好象更显明出神的恩典了。教会模仿企业,牧师模仿老板。基督教成为资本主义的使女了。骆驼穿过针的眼比教会和牧师进神的国还容易了!

    我们所注目的是这样的西方神学对基督徒的信仰生活有没有实际的帮助,是初代教会时彼得、保罗和有没有因为没受到过神学教育而他们的信仰生活不如我们。绝不是!圣经就是门徒被耶稣自己训练而写下来的笔记。读圣经就等于听耶稣的讲道。我们所蒙到的圣灵与门徒所蒙到的圣灵是同样的。这意味着有了圣经就足够了,有了圣灵就足够了。中国的地下教会对西方的现代神学要做彻底的准备。西方的近现代神学家是与法利赛人、律法学家、祭祀长和文士一般的人。要不在西方怎么会越来越增加关门的教会呢?

l       中国教会的使命和前途

现在圣灵的属灵战斗上最前方就是中国。因为那儿有殉道、逼迫和流血。将来的属灵战斗会成为‘中国教会和伊斯兰圈’之间的战争。到此为止美国代表全世界基督教而与伊斯兰教争战。但是那属灵争站主导权会转到中国手中。现在在经济、政治和军事力上好象胜过伊斯兰教国家的样子,但是属灵上它被伊斯兰教国家败了。那是因为它在信仰生活和灵性上被败了。伊斯兰教徒连平信徒都一天祷告五至十次。但在美国连牧师都一天平均祷告十五分钟。

世界基督教徒当中能胜过伊斯兰教的唯一团体就是中国的地下教徒,因为你们有纯粹的灵性。伊斯兰教把他们的寺院筑在犹太教圣殿上了,也接到了东方天主教的‘素菲圣堂’,最近还在英国建筑了寺院。并且攻击美国,美国却束手无策。美国在伊拉克也战败了。这不是军事上的失败,而是属灵上的失败。

中国家庭教会不能因为环境不好拖延这使命。虽然有很多财主,但是神却没有把以利亚派到他们那儿,就派到撒勒法寡妇那儿。她家里的一把面和一点油却不是多余的,而是与他们的生命一样重要的。对撒勒法寡妇好象生命一样的粮食,对神(以利亚)也同样重要的。拿出吃饱剩下的来,这好象是让神讨饭似的。神不需要讨饭。中国家庭教会应该象撒勒法寡妇一样服侍宣教师而且要准备属灵的战争。不能把这工作拖到生活丰富的时候。耶稣给了我们的却不是吃过剩下的,而是他的肉和血。中国地下教会以自己的肉和血宣教时,才能改变世界。

美国来代表的基督教胜过了‘共产主义’,同样中国的基督教要赢过‘伊斯兰教’。现共产主义已经没有力量,撒旦不再使用他们。现在他在操作伊斯兰教。为了福音向耶路撒冷前进一定要打破伊斯兰教的城墙。为了这属灵战争需要的不只是十万名宣教师。 因为伊斯兰教他们已经把一百万名宣教师派出去了。中国教会也该培养一百万名宣教师。

l       圣经里所说的完全的信仰

保罗结束第三次传道旅游后回家时等着他的就是‘殉道’。从现在西方基督教的观点来看,这是绝不能接受的结果。按照西方的‘我教会成长主义者’的理论(信仰告白)。因为保罗一直做很大的牺牲,所以应该得到财物上的代价。但神给他预备的却是更大的牺牲——殉道。看起来神对他很过分。

那保罗怎么反应这事呢?就是“感谢神!”因为神还给他了在天国里能得到最大赏赐的机会。因为他能参与第一个复活。虽然地上生活时间短暂,但是已经得到神的承认。因为我们都相信天国,所以这是件很羡慕的事情!

这才是圣经里所说的正确的信仰,也就是耶稣那么的愿意教给我们的‘神国’的信仰。完全的信仰不是象美国式的的资本主义信仰那样以现世为中心,而是以来世为中心的殉道者信仰。这样殉道者信仰才能改变世界。中国的基督教要改变世界和带领以后一千年的基督教时代,就要恢复和坚固这样的信仰。

l       提示

希望中国地下教会通过已经形成的网络和象初带教会似的回览书信,能确立信仰的体系。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (1)
评论
iceling 回复 悄悄话 神爱世人,神爱中国,被神所用是真正的价值,是神的爱!
愿神的荣光普照中国,愿福音传回耶路撒冷!
登录后才可评论.