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欢欢的柏林之旅,柏林印象种种

(2006-10-16 08:20:52) 下一个

(一)德国人.


也许我只能说说柏林人吧. 我这次大部分时间都呆在柏林, 不知道其他地方的德国人会是什么样子的.

柏林人不苟言笑, 坐在地铁上, 就算眼睛对上了, 人家也只是冷冷地盯着你, 面部表情及其僵硬. 吃了几次这样的闭门羹之后, 我也学乖了, 在地铁里正襟危坐, 不斜视一眼.

唯一会跟你飞媚眼, 主动搭腔的不是柏林人, 而是居住在柏林的土耳其人. 你在街上也不经常能看到他们, 一般是在吃Doner(土耳其人的三明治, 味道非常好!)的小店子里才能见到. 德国的土耳其人就好像美国的墨西哥人一般, 开一些土耳其快餐店, 或者在街头卖艺, 或者做点体力活, 社会地位不是很高. 阿曼说很多德国人瞧不起他们, 觉得他们是劣等民族. 但是他们有着与生俱来的乐观开朗的性格, 非常容易交往, 可惜我不懂他们的语言, 不然真的能聊上几句咧. 与那些古板严肃的德国人比较起来说, 他们更容易让我接受一些. 有一天晚上我和阿曼去Hankercher Markt附近的一家超级美味的Doner店吃完出来, 我一脚踢在门框上, 差点摔了一大交, 结果那个土耳其店员就跑出来,使劲安慰我,说, 快回来, 我给你倒杯水喝! (阿曼后来翻译给我听的) 可见他们有多热情.

这次在柏林其实没有接触到几个德国人. 第一个就是我在西安碰到的德国小伙子欧拉甫了. 他虽然在机场及时赶到, 救我于水火之中(阿曼睡晚了, 没赶到机场), 但是后来他竟然失约, 放了我和阿曼的鸽子, 让我和阿曼对德国人的印象大打折扣. 看来他并不是典型的德国人. 传说中的德国人, 应该是信守诺言的.

第二个德国人就是那位柏林老爹克利牛斯了. 他人非常热心, 开车带了我去看柏林南边的一个古城德累斯顿(Dresden), 还带我吃了德国的火腿酸菜, 德国的火腿皮萨, 味道都很不错! 可是由于年龄差距太大的缘故, 我和他并不是很谈得来. 而且毕竟是陌生人, 我还是保持了一定的警惕性, 因为他实在是有点过分热情了. 他倒是很守时, 说几点到就几点到, 在这个上面还是值得信任的.

后面的几天几乎都是我一个人在柏林城里乱逛, 倒是遇到了几个有趣的人. 最后一天, 我从美轮美奂的博物馆 Pargomont里面出来, 饥肠辘辘地杀到车站旁的一个Doner店, 买了东西要找座位, 发现每个桌子都有人. 正在这时, 一个帅哥抬起头来, 微笑地示意我可以坐在他对面. 太好了, 真没见过这么"主动"的柏林人咧. 谢了之后, 我问: 是德国人吗? 他点头, 然后, 他-用-正-宗-的-普-通-话-问: 你是中国人? 我大吃一惊, 差点没跌倒椅子底下去! 因为德国人很骄傲, 对中国没什么了解, 也没几个人爱学中文的, 没想到今天居然让我遇到了一个! 然后他用标准流利的中文继续说, 他在慕尼黑(?)学了三年中文, 还到过广州, 云南等地, 而且他也喜欢大理. 我忍不住不停的惊叹他的中文水平, 连我最心爱的Doner都忘了吃. 后来我们还约好了晚上一起去喝一杯, 分手前我把阿曼的电话留给了他.可惜后来我们错过了. 今天早上刚给阿曼打电话, 才知道他今天晚上居然要到她那里去吃晚饭! 神奇啊神奇, 没想到我临走前一天还能给阿曼找出个这么帅的朋友来. 哈哈.

晚上到柏林Staats oper去看芭蕾, 旁边坐了个年轻女孩, 看样子也跟我一样是买 last minute学生票进来的. 于是我问: 是学生吗? 这一下子,她的话匣子算是打开了. 我们一直聊天到演出开始, 休息的时候接着聊, 十分开心. 她叫Doro, 是学教育的, 再过三个星期就要开始正式做小学老师了. 她告诉我说, 柏林人是德国人里面最冷酷的, 连其他地方的德国人到了柏林都会抱怨他们的不热情. 这个倒是也可以理解, 纽约人就明显比那些小地方来的人要矜持得多. 大城市的嘛. 国内也是一样情况. 比如说上海人..

看来要和柏林人交往, 你必须是主动的那个人. 天上不会掉馅儿饼, 柏林人也不会主动和你搭腔.

如果再会一点德语的话效果会更好, 因为东柏林很多人不会说英文, 年纪大的人也不会说, 交流起来比较困难. 我好几次在街上问路, 人家都是用德语或者手势回答, 然后我再用英语猜给他们听, 得根据他们是点头还是摇头来决定我猜得对不对. 就是这样, 我也没有把自己弄丢. 还是很有成就感的.

 

(二)柏林人的烟和酒.

没有去欧洲之前, 我很少见到女孩子吸烟. 美国的女孩子, 除了那些特别另类的, 一般是不会吸烟的. 而且大部分地方都有法律明文规定公共场所不可以吸烟, 酒吧也不例外. 这次到柏林我可是大开了眼界. 街上女孩子人手一根烟, 一付赛过活神仙的模样, 招摇过市. 看来女孩子吸烟已经成了一种时尚了.  酒吧饭馆里就更别提了, 吸烟就是餐前开胃小菜和餐后甜点, 无它不可. 朋友也入乡随俗地上了瘾, 每天都得来上几根, 看来欧洲北部天气比较严酷, 冬天寒冷漫长, 如果不吸点烟的话大概得得上抑郁症.

德国人爱喝啤酒是出了名的. 柏林的啤酒价格便宜, 出名的牌子叫Beck's, 味道偏苦涩, 我是不太爱喝的. 大街上经常能见到有人一手拿着个啤酒瓶, 一路走一路喝, 仿佛在喝水一般. 晚上在地铁上这样的人就更多了, 已经醉得东倒西歪不省人事了, 手里的啤酒可是不能放下的. 据说到了夏天, 柏林沿街就会出现很多的bier garten, 大家坐在外面, 拿着啤酒, 看着报纸, 晒着太阳, 度过美好的夏天. 看来要真正了解德国的啤酒文化, 一定要夏天的时候亲自来体验才行.

(三)德国人的节俭

按照我美国同学丽莲的话来说, 叫做cheap. 德国人生性节俭, 一分钱都算得很清楚. 记得在西安的时候和欧拉甫一块吃饭, 他总是和我AA, 然后再要全额的发票, 十分精明. 弄得我很郁闷. 还是中国男人比较慷慨, 在钱上面不会和女孩子算计. 难怪阿曼总和我说她对德国男人没兴趣, 如果换是我的话, 也会觉得比较扫兴, 大男人的, 居然这么斤斤计较!

我刚到柏林的时候参加了一个free walking tour, 导游Mike是新西兰人, 在柏林学德语, 每天都来做导游, 我的相册里面放了一张他的照片. 他把柏林的历史, 文化, 建筑讲得头头是道, 生动有趣, 我最后给了他五块钱的小费作为感谢. 因为天气那么冷, 他一个人在那里讲四个小时, 实在是很难为他的, 而且他的收入完全靠小费, 所以我觉得五块钱不算太多吧. 结果晚上和欧拉甫一起吃饭的时候提起来这件事情, 他瞪大了眼睛, 好像看见外星人一样, 对我说, 你居然给他这么多钱!?  我只好不说话了.

(四)德国的autobahn
高速公路在美国统称为highway(也可以称作freeway,如果是limited access),在德国有一
特殊的高速叫做autobahn. 这次我算是领教了德国的autobahn了!
德国老爹带我去德累斯顿的时候, 来回都需要在高速上开两个半小时. 
在路上, 我随口问老爹, 限速是多少? 他笑了, 在autobahn高速上面是没有限速的! 你的
车能开多块你就可以开多快! 

我大吃了一惊, 不禁再仔细检查了一下我的安全带是否绑好..... 我们开的是150公里/小
时, 可是还经常有车子用飞快的速度超过我们, 不久就消失在地平线上....... 
老爹还超过了一辆警车, 我赶快说, 那辆是警车也! 
老爹不以为然, 警车怎么啦, 没有做错什么就不必担心. 
我可是手心里捏了一把汗呢. 
要知道, 在美国大家都特别怕警察, 一看到警车就减速, 在高速路上经常能看到警车后面
跟了一大串"守法" 的车子, 等看到警察叔叔下了高速了, 大家才长吁一口气, 开始拼命
加速.
谁敢超过警车就肯定得吃罚单, 阿福就被拦下来警告过一次, 虽然最后没给罚单, 但我们
还是紧张了好一阵.
看来一向标榜自由民主的美国, 在freeway上面和德国比起来, 也还是略输一筹哦.
又: 查了一些相关资料, 发现美国也有freeway,但是并不表示没有限速. 只是表示
limited access. 全世界大概只有在德国才会有无限速的autobahn.  
 German autobahns have no general speed limit (though about 50% of the total 
length is subject to local and/or conditional limits), but the "recommended 
speed" is 130 km/h (80 mph). 
http://en.wikipedia.org/wiki/Autobahn 

(五)战争

战争在德国是个敏感话题. 可贵的是, 德国人敢于承认自己做错的事情, 总算比厚颜无耻, 死不认错的日本人强了许多.

近代的战争, 尤其的二战, 给德国带来了极大的创伤, 二战结束之前, 作为战败国的德国被联军飞机轰炸得体无完肤, 柏林百分之八十的建筑都遭到了很大程度的破坏, 德累斯顿更是完全被摧毁. 老爹说, 对德累斯顿的轰炸是在战争结束的前一天进行的, 完全是英军为了打发无聊时光而干下的蠢事. 德累斯顿在被毁之前被称为德国最美丽的城市, 建筑风格大多为巴洛克式, 精美绝伦, 是欧洲仅有的几个以巴洛克风格著称的城市.

德国人在重建的时候很注意保持战争留下的痕迹, 大概是为了让大家能够时刻反省, 不让历史重演吧. 比如说在柏林市中心的Kaiser Wilhelm大教堂, 在战火中被摧毁了大半(见我相册), 重建的时候柏林市民经过好几次投票, 最后决定简单修复老教堂, 并且在旧址旁建一个完全现代主义的新教堂. 在老教堂里, 可以清楚地看到壁画上面的裂缝, 天顶的修补也用的最普通的红砖, 不加任何修饰, 让大家可以清楚地体会到战争刚结束时的真实状况.

虽然德国是战败国, 他们也犯下了很多罪行, 可是, 当我看到那些战后废墟的照片时, 当我看到在辉煌的建筑上那些可以称得上丑陋的修补时, 我还是忍不住唏嘘感慨了一番. 人类的多少辉煌多少文明都是在战火中被毁得一干二净的啊. 我们何必要这样相煎太急呢? 难道我们不都是生活在同一个地球上吗?

(六)西德人不喜欢东德人

在柏林墙被推倒之前, 德国人一心一意地想要重聚. 可是在reunity不久之后, 很多社会问题就一并而来了, 让本来经济发达的西德地区的人们叫苦连天. 东德在当时苏联红军的统治下, 努力发展共产主义的军事战略, 忽略了经济发展, 所以合并的时候, 东德的经济十分萧条, 大家都吃着大锅饭, 和中国60年代的情况大概差不太多. 一下子把差距这么大的两个国家和并到一起, 当然会出现很多问题, 德国的经济开始走下坡路, 失业率居高不下(在东德可以达到50%), 税收增高, 福利下降, 西德人怨声载道. 我遇到的不少西德人, 都表示对合并都不是太满意, 可是, 也说东德人和他们一样, 都是德国人, 永远的分开也不是办法. 这是一个无奈的选择.

柏林在二战后的地位最特殊. 因为柏林是一个重要城市, 联军和苏联都舍不得这块肥肉掉到对方口里. 所以, 柏林被瓜分成四块, 苏联军队占领的东柏林, 和西柏林的法军, 英军, 美军占领区. 而柏林在德国东北部, 属于当时东德的范围之内. 于是, 西柏林成了一个孤岛, 被包围在东德的领地当中. 当时苏联为了逼迫联军放弃柏林, 断绝了所有进出西柏林的交通和供给, 想困死他们. 联军只好建了几个机场, 其中有一个是在市中心的Tempelhof机场(现在已经将近废弃, 因为处在市中心, 大型飞机无法降落), 采用空运的方式给西柏林提供补给, 这件事情被称为 Blockade (封锁).

就这样, 西柏林在东德的包围下靠空运和非常有限的陆路运输顽强生存了下来, 并且发展得有声有色. 东德人看到西德的美好景象, 而自己在这边忍饥挨饿, 还要受到苏联的严酷统治, 许多人都忍不住逃跑到了西柏林, 寻求工作, 温饱, 自由. 苏联驻军为了阻止逃跑的东德人, 开始修建一堵高墙, 绕着西柏林把它围了起来. 这就是著名的柏林墙. 墙分两道, 各告两米多, 中间是一大块空地, 有铁丝网和自动扳机枪, 防止有人越墙逃走. 凡是企图越墙的人, 格杀勿论. 许多人在通往自由的路上失掉了性命, 更多的人却前赴后继地不断尝试, 采用各种各样的办法. 在Check point Charlie博物馆里面有许多关于如果越墙的历史资料, 最令人惊叹的是, 有一家人花了几年时间, 偷偷做了一个硕大热气球, 把一家八口人趁着半夜给飞到了西柏林. 还有藏在beetles的前trunck里面的(老式的甲壳虫车子的车箱在前面, 而且有很大的空间可以藏东西), 也有躲在伪装的行李箱里的, 有挖地道的, 五花八门, 无奇不有. 看来自由是人们永远也不会放弃的, 为了自由故,可以不惜一切代价, 甚至生命.

 

 

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