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旅行应该是每次只走一两公尺,同一个物件,同一个景色,从不同的角度去观察她,欣赏她。
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摩洛哥风情(1)- Marrakesh

(2007-03-08 23:51:58) 下一个

摩洛哥风土人情(1) - Marrakesh

In the name of Allah, the compassionate, the merciful, praise be to Allah, the lord of the worlds….Only you do we worship, and only you do we implore for help. 可兰经 I:I-5

去年的圣诞礼物是一本美国国家地理的画册“宗教的地理学”( Geography of Religion ),正好兜里揣着一张 $650 美国西海岸去摩洛哥 Marrakesh 的机票,挚友到底是挚友,就好像早知道我要去哪似的。翻到“伊斯兰教“这一章节,一张大大的照片上,一个头包布巾,身着长袍,牵着一群骆驼在撒哈拉的沙漠里行走着。。。我由衷的笑了。

其实,这次旅行我并没有特别明确的目标,旅行中,有句话叫做: sweetness of doing nothing, ,这也许正是我想要的。撒哈拉( Sahara )的大沙漠是要去的,沿路看看伯伯尔( Berber )人的生活,就为这,走前我重读了三毛的“撒哈拉的故事”;想着去做些 Trekking ,摩洛哥拥有北非的最高峰, Jebel Toubkal(4167m) , Trekker 圈中闻名的 Jebel Toubkal Circuit ,离 Marrakesh 也就是两个小时的汽车。可惜二月份不是登山的季节。想着在山路上转上一,两天就可以了。在下面看看 Jebel Toubkal ;我的朋友中多次谈到 Fes ,一定要去那里的 Medina 看看。

摩洛哥旅行线路图


老妇,Kasbah Des Oudaias,摩洛哥首都,Rabat。



Erg Chebbi里的影子,Merzouga,撒哈拉沙漠。

走前的一个星期,为了一个客户的应用,往往挑灯夜战工作到凌晨两三点,走的前一天, AA 来了个 email ,告我去 JFK 的航班取消了,差点没晕过去,最后和航空公司联系,好不容易安排好了同一天的行程,幸运的是,还能连上去 Marrakesh 的航班。

到了 Marrakesh ,被告知,行李没到,晚上再来取。路上飞机一路晚点,在伦敦希思罗机场的时候,下飞机就狂奔去赶下一班的航班,在快速通道还夹叁,飞机关门前赶到。人是上了,飞机门也关了,可跑道上有问题,楞是等了一个多小时才起飞。路上加起来颠簸了 20 多个小时,人早已经麻木。现在又来这个,行李没到就没到吧,好的是相机在随身带的小包里,到了 Hotel Ali 。登记了以后,就向 Marrakesh 的大广场 Djemma el-Fna 走去。

从 Hotel Ali 俯视 Djemma el-Fna

走进广场,一群人正围着看地摊上的玩蛇者,边上手鼓喧天,唢呐齐鸣。其中的一个玩蛇者把一条小蛇围在我的脖子上,让我亲吻它,说是可以带来好运。今天是大年三十,我毫不犹豫的做了。意想不到的是,我的 Morocco 之行就从和蛇亲吻开始。 又一个美梦成真!!!

玩蛇者,snake charmer 。注:在 Morocco 的日子里,所有的“服务”都是要钱的,拍照也算是一种“服务“吧。玩蛇者就是以游客拍照收点钱为生。不是为了省这几毛钱,只是为了保持旅行纪录的真实性,我努力以抓拍为主,这是仅有的两张付钱拍照其中的一张。这张照片花了我 3Dirhams ( 1 美元 =8.3dirhams(Dh) )。

摩洛哥位于非洲的西北角,曾经是法国的殖民地。这里也被称为,the farthest land of the setting sun 。约三分之二的人口是阿拉伯人,三分之一是伯伯尔(berber)人。而这三分之二的阿拉伯人中大约还有一半的人或多或少的有些伯伯尔人的血缘关系。 99% 的人口信奉伊斯兰教。一条 Atlas 山脉把这个国家分为了两半,大山的西边濒临大西洋,而东边则是一望无际的撒哈拉沙漠。伯伯尔人的祖先已经在这片土地上已经生活了整整一万两千年。

Djemma el-Fna 很热闹,好像摩洛哥人都不用上班似的。周围的餐馆里人总是坐得满满的。游客们一杯薄荷茶在手,就呆呆的看着熙熙攘攘的人群。顺便提一句,我原以为二月份是淡季,没想到,许多英国人法国人这时候放假,都跑到这来了。广场中:小贩,算命的,帮人家绘手的,玩杂耍的,穿着民族服装拎着茶壶让人拍照的,牵着毛驴拉货的,卖鲜榨橘子汁的,卖海枣(Dates)干果的,卖狗皮膏药的,三张纸牌赌钱的,还有许多伸手就要钱的,应有尽有。

卖鲜榨橘子汁的,djemma el-Fna 广场

其实,在摩洛哥的第一天,我对那里的的感觉并不好:太多要钱的,也太“热情“了。由于有了以前“黑店”的经验和 LP 书中的种种告诫,我有点心有余悸。经过各个小贩的摊子,都是小心翼翼。要是对那样东西感兴趣,那小贩就一定抓住我不放了。一路上,人们见到我,用各种各样的问候,“bonjour”,“ ssalamu ‘lekum ”,“konnichiwa ”,“ohayoo gozaimasu “,”nihao “,”namste “,点头都来不及,就报以一个微笑。听到“namste ”是头一回,让我觉得很舒服。还有的就不着边了,一个小贩见了我,“Japan ?, Tokyo ?,Korea ?,Singapore ?,China ?。。。“,还余兴未了,再来几句,“ sayounara (再见)”,“arigato(谢谢)”, “bakayaro(杂种)”。。。我问他,“你知道bakayaro什么意思吗?”,他摇摇头。最后,我忍不住告诉他“bakayaro”的原意,然后告诫他见了日本人,千万不要说这些。说到这,彼此大笑起来。聊了几句,扭头告别的时候,他又来了一句,“bakayaro ”,我转过头去,也回了一句“bakayaro ”,顺手再给他竖了一个中指。彼此再次哈哈大笑,就此别过。

走过广场,就进了Souqs 。Souqs 其实就像是老北京的那些窄小的胡同,毫无规划可言,进去以后就和进了迷宫一样。胡同的两侧,全是各种各样的工匠铺和小店。19 世纪起,慢慢的形成了一个个小区,鞋匠铺,木匠铺,染坊,打铁铺,织地毯的作坊,夹杂在中间的还有无数大大小小的清真寺。人们不时的进进出处,拖了鞋就跪在里面祷告了。

五彩缤纷的鞋铺

先猜猜这是干什么的?以后我会详细提到。

见到许多的小摊上卖香料( spices )。有些东西,我平生从没见过。看见一种黑色胶脂一样的东西,许多店里都在卖。用手沾了点闻闻。小贩热情的把我引了进去:黑色的胶脂是肥皂( black soap ),它是用橄榄的脂做成的;还有一种细土,熏衣草,晒干的玫瑰,还有各种叫不出名的药草( herb )混在一起,叫 ghassoul ,那是女人美容用的;丝瓜精,那就不用提了;搞了半天,原来这些东西全是去 Hammam (公共澡堂)用的。对了,要是到了摩洛哥,没去公共澡堂的话,那你是白去了。也许我怕呆久了,小贩又要抓住我不放,虽然露着微笑,但有点尴尬的要走。邻摊的人开口了,“没关系的。”,露出一丝不快,言外之意,不买没关系的,别那么紧张。旅行途中,对于这些“热情”的小贩,如何把握,的确是件很困难的事。其实,你对他的东西好奇,他对你也好奇。看见邻摊人的表情,我后悔了。我两手和十,“谢谢两位介绍,也许明天还会来的!“。

但也不是每个摊子都是这样,进了一间皮件店。挑了个骆驼皮做的坐墩。对于摩洛哥的那些的士司机,店小二我心理早有准备。从机场出门,就领教了。他们见游客,价钱一律翻倍。所以砍价也要毫不手软。当然真正拿到当地人买到的价也不现实,只是心里觉得物有所值就行了。心满意足的挑了一件,讨价还价半天,高高兴兴的付了帐。店小二还不甘心,问我要些纪念品,都快恨不得翻我的包了。咕哝了一句,“你要是想顾客和他的朋友再回来的话,最好不要这样做!“。


djemma el-Fna 广场的黄昏

不知不觉的三个多小时就过去了。回到广场的时候,夕阳西下把广场抹上了一层橘红色。炊烟袅袅,广场变成了一个露天大食摊。大食摊的四周,锣鼓喧天,乐声四起,每个艺术小团体的周围人们都围成了一个小圈子。

露天食摊一角。

走进广场中食摊的时候,“bonjour”,“ ssalamu ‘lekum “,“konnichiwa ”,“ohayoo gozaimasu “,”nihao “,”namste “的问候声又起来了。我多少有些哭笑不得,到底在哪我都不知道了。

饥肠辘辘,找了个当地人多的摊子就坐了下来。要了一份汤和炸鱼。有个出自法国里昂世界著名的厨师, Paul Bocuse ,说了一句话,“世界上只有三种美食,法国菜,中国菜,和摩洛哥菜。”就冲这句话,走前好好的研究了一下摩洛哥各大城市的宫殿餐馆( Palace Restaurant )。点完菜,就和服务生提到了这句话,想是刺激他拿些最好的出来,他说了句,“那你算是来对地方了。”吃完后,琢磨着,那个叫 Paul的大厨师 脑子是不是“灌水“了?就这是世界美食?由于没好好看菜单,还让那服务生点了菜单上最贵的一个。付账的时候,要了我80Dh,正心里算着小费,那服务生就先伸出手来要钱了。怎么到处都是要钱的?心里那别扭劲就别提了。

回到旅馆,问问前台去 Jebel Toubkal 的可能性。“这山上不少雪,哪有人去啊!”其实,Hotel Ali 里就有个团去:来回的大巴包了,上山驮货的驴子也准备好了,有导游,山上有厨师,自己就背个小包,山里呆 6~7 天。可这也不是我喜欢的方式。要是自己去的话,包个Taxi 去是没问题,可回来就没准儿了。前台见我犹豫不决,就让我去一个旅行社去看看,Sahara Expeditions ,离旅店也就 100 米不到。三天两晚,全包除了午餐,去Merzouga,再回来,950Dh ,明天就出发。不仅中间停的几个地方都是我要去的,最后是撒哈拉沙漠里住帐篷,骑骆驼。这不仅时间上省了我不少,而且在 Merzouga ,我可以让司机拉到我汽车站,然后,他们回来,我就可以直奔 Fes 了。问明白所有细节之后,马上就敲定了。这要钱的,漫天开价的真是把我弄烦了。反正还要回 Marrakesh ,上山的事先等等。“ Sayounara 吧您, Marrakesh !“

办完跟团的事,预先给机场打了个电话,然后又去机场跑了趟,把我的大包取了回来。没想到,到摩洛哥的第一天,竖了一个中指,“教育”了一个店小二。。。

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