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风采意大利(五) 永恒之城罗马(下)

(2006-11-20 14:51:56) 下一个


         下午主要去了三个地方:真理之口(Bocca della verit), 西班牙广场(Piazza di Spagna)和许愿泉(Fontana di Trevi)。真理之口前面排了老长一条队,开始大惑不解,此处景观一目了然,何用排队。原来大家都规规矩矩地等着和这会咬人的嘴巴留影! 由此可见说真话的重要性. 西班牙广场因为一部<<罗马假日>>而出名,以至于我们到达那里时,只感到两个字:失望。当年赫本和派克坐过的台阶上,挤满了形形色色的人,广场的破船喷泉边也围满了人。大概全世界的人都想到这里来品味一下才子佳人相遇的浪漫,才弄得这里满谷满坑的人潮。听说西班牙广场是更适合情侣约会的地方,全球最浪漫、最令人难忘的亲吻都诞生于此。可是,在这摩肩接踵,难分你我的人潮里,两个人能浑然忘我,如痴如醉地亲成一团,倒真需要些毅力与本事呢。到达许愿泉的时候天快黑了,但它的美丽仍然让我们惊诧而留连忘返。这的确是一个让你能全心投入的名胜。你会暂时忘记周围的人群而去感叹它的精致与美丽。在这座罗马最出名的喷泉前许一个愿吧。罗马,你真的不同凡响,我们一定还会再回来的。

 

        罗马中餐馆不少,推荐火车站附近的“香港大酒楼”,老板是基督徒。价格公道且不收台费,它的广东炒饭非常好吃。我们在这里碰到两个开车旅行的美国人,是西南航空公司的飞行员和空乘人员。他们用一个月的时间踏遍意大利的山山水水,对这个国家充满了热爱。他们在五渔村的海底潜水,被那里的美丽的海岸线和宁静的村庄深深诱惑。什么时候,我也能变成一只快乐的小鸟,四处飞翔,在我喜欢的天空随意停留。哈,看来人心是永远不得满足的。

 

        第二日安排的重头戏是参观梵蒂冈(Vantican City),包括博物馆和圣彼得大教堂 (St. Peters Basilica)。到罗马,不去这个国中之国,城中之城,便算不上真正地去过罗马,故我们为它预留了全天的时间。来过这里,你才知道什么叫真正的排队。我们到的时候还不到上午九点,但人群已经绕着城墙排了个大圈,蜿蜒有两公里长。看这个架式没有两个小时是进不去的。于是先参观圣彼得大教堂,这里的队伍相对短些。头天我们并没有去任何教堂,原因是听说去过圣彼得的人,再看其他任何教堂都没有意义了。于是决定把惊喜留到最后。

 

        大教堂在圣彼得广场(St. Peter's Square)的西南面,是世界最大的天主教堂。教堂最早建于324年,十五世纪时开始改建,经过不少顶尖的建筑师和艺术家的参与修改,完成于1626年。内部高深巨大,最多时可容纳5万人。屋顶和四壁全是以《圣经》为题材的绘画及雕塑,华美精致,令你的视线目不暇接。教堂中央的穹隆拱顶由米开朗基罗设计,是罗马全城的最高点,在这里乘电梯登顶,可以俯瞰罗马全城。 大教堂不仅外形富丽堂皇,也是一个艺术宝库。遗憾的是,这里为历代教皇立了不少的塑像。把凡人当成偶像来供奉,好象违背了主耶稣当年的教训。

 

        从教堂出来,下了阶梯,便置身于圣彼得广场中了。圣彼得广场被称为世界上最对称、最壮丽的广场,贝尼尼花了11年时间才把它建成。整个广场呈椭圆形,其中最壮观的是它两侧的大理石柱廊,分排四列,形成三条走廊。每根石柱顶端的平台上有一尊大理石圣徒像,他们是罗马天主教会历史上的殉道者,一共一百六十二尊。这些圣人巨大的石像成排站立在宏伟的大理石柱上, 蓝天下气势恢弘, 壮观无比。有趣的是,在自罗马返回的飞机上,看到汤姆。克鲁斯的<>。影片不就是从圣彼得广场开始的嘛。除了它,谁还有第二种王者气势呢。

 

       这时重新回到梵蒂冈的高墙外,排队的人群相对减少了些-----一公里半总是有的。排了整整两个小时,边排队边啃我们的午餐,终于在下午一点半迈进了这世界上最著名博物馆的大门。开始我们又一场艺术的盛宴. 梵蒂冈博物馆在圣彼得教堂北面,占地约5.5万平方米,建于公元5世纪末,早期为教皇的一座宫庭,后改成综合性博物馆,拥有12个陈列馆和5条艺术长廊,汇集了希□、罗马的古代遗物以及文艺复兴时期的艺术精华,收藏有文艺复兴时期三大艺术大师的艺术珍品以及其他名家的原作,均属无价之宝。说它是世界上最牛的博物馆一定当之无愧。里面的艺术珍品太多了,以至于我们看到后来全部审美疲劳! 这里面有一间埃及展馆,里面睡着的一具女性木乃伊居然是染了黄头发的。可见三四千年前的埃及人有多么时髦。

         随后我们来到西斯廷,它和拉斐尔画室一起,是梵蒂冈博物馆的镇馆之宝。这里有一个地图长廊(MAP GALLERY), 很难想象几百年前的古人,没有卫星,没有飞机,能把地中海附近国家的地图画得如此精确生动。长廊顶部是米开朗基罗的名作穹顶画《创世纪>>,米氏一共画了十幅,最著名的当属亚当诞生的那一幅,上帝和亚当的手指只差一点便接触在一起,是画里最神秘而引人遐想的一部分。米氏终身未娶,把近十年时间贡献给了梵蒂冈博物馆。这里有一幅他最著名的壁画《最后的审判》,画的是世界末日时上帝审判世人的情形。为了保护这幅巨作,房间里光线调得很暗,大家必须屏声静气地欣赏,不准高声说话,严禁照相。米氏如果知道在他去世四百多年之后,大家仍然把他的作品当成稀世之宝,当年为画壁画而付出的艰苦努力总算有了一点回报。拉斐尔于15081518年为梵蒂冈做壁画10年,其中希腊哲人的《辩论会》和《雅典学院》被尊为极品。

        参观梵蒂冈博物馆的心情和乌菲齐的差不多,感觉是象吃一道自助海鲜大餐,每道菜都那么昂贵好吃,但到后来只觉消化不良。冰冻三尺非一日之寒,罗马不是一天就建成的。艺术的修养及造诣岂能在一个下午就脱胎换骨,突飞猛进呢。对这些大师们的敬佩之余,自个儿还是平日里多读读书,免得让自己觉得面目可憎,写出来的文字唐突了这些古人罢了。

        从博物馆出来已经是下午四点多了, 我们沿着台伯河一路走回去。没有想到台伯河的风景居然如此秀丽迷人,流淌了几千年,今天的台伯河水依然清澈见底。河两岸种满了法国梧桐,秋天的黄叶下面是碧绿的水, 桥上雪白的大理石栏杆,抬头可以看见古朴的教堂,钟声敲响的时候,整个城市便在一种沉静安详的气氛里。罗马,除了它的历史文物,名胜古迹,我们又欣赏到它优美柔和的一面。

        一个伟大的城市,有历史,有文化,也有风景。 拥有了这么多,我们便可以忽略它臭名昭著的小偷,火车站的脏乱和满地的烟头。一年四季,罗马都挡不住汹涌的游客。他们和我们一样,在每条街巷里感受着它的古老,它的伟大。永恒之城罗马。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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评论
donzhu 回复 悄悄话 米氏终身未娶, he is homosexual!
yundeming 回复 悄悄话 I like it. and I like you
goodguy007 回复 悄悄话 When will you post "自助游欧洲之意大利(5)" ?
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