在离开Queenstown出发去Mt. Cook 国家公园的前一天,我们请教授上“智能”课,他对我们灌输的思想是:男人是不可靠的,女人是可靠的。我们知道这是笑话,可这句话还真的在第二天应验了。
我们的好心人无欲则刚同学想到终于可以离开守了4天的Queenstown奔向盼望已久的Mt. Cook国家公园,大清早就激动地睡不着了,边吃早餐边把我们接下来要去的所有地方输入GPS。结果,车出发时手指激动地一抖,误点了GPS上的Glacier Fox。车开出去后三个多小时,GPS哇啦啦地叫我们回头,看着左手边的大海,我就知道大事不妙,我们已经到了西岸。
车后排的蓝妹妹立刻抓起地图,跑进加油站,问了半天才悲哀地知道,我们白走了三个多小时.新西兰南岛山在中央,没有捷径车路可以翻山,我们必须退回Queenstown,另改道去Mt.Cook. 这样,我们原先3小时多的路程,变成了10小时。但是我们大家没有怨言,一路还笑嘻嘻地说"GPS是坏蛋",并且高呼“知识越多越反动”!
接近Mt. Cook国家公园的时候已经快到6pm,教授熟悉地形,心里想念着他急切想看到的冰川,而我们几个已经被公路边带在Mt.Cook头上的“桂冠”所激动。女人尖叫着要停车,男人哪里还有脚踩油门的力气?车还没停稳,大家拔出长焦头,对着山顶就喀嚓喀嚓地按快门。
我在车里憋了十个小时了,好不容易停车了,立刻拿出以前参加射击队练出来的本领,手指一扣,上了膛的子弹一排扫过去,连续拍摄十张,回家一拼接,哈哈,美丽的大好河山尽收眼底!
库克山公园位于新西兰南岛中西部,三分之一的地区终年积雪,公园内共有15座海拔3000米以上的山峰,而海拔2000米以上的山峰则多达140座,山峰连绵起伏,气势磅礴,蔚为壮观。其中海拔3764米的库克山(Mt. Cook)雄踞中间,它是新西兰最高峰,相对高度3000米,也是大洋洲第二高峰,饮誉“新西兰屋脊”之称,被称为 “南半球的阿尔卑斯山”。
这一停车,把教授的计划又耽误了好几分钟。于是教授"惩罚"我们,经过旅馆不许我们进房。我们将车直接开进公园的停车场,扒下车上的箱子,取出棉衣毛裤和大皮靴套身上,跟在教授后面急走。
渐渐地天黑了,路不见了,走上了一片沙土,沙土的尽头是碎石子路,慢慢地石头越来越大,我们来到悬崖边。教授带着两位摄友顺着悬崖下冰川,我怕死,思量着“男人不可靠”,没敢跟下去,便和无欲弟兄的太太坚守悬崖边,我想万一有啥事故,我可以为他们报警。这三位亡命徒摄友很快就摸到冰川底下,用手电光照亮面前的冰川,便开始拍摄月色下的冰川。我从高处借着月光才看清楚冰川下的地理位置。
第二天早晨,我们又回到悬崖旁,这次我熟悉了冰川的走向,从高角度拍摄了一张日出时的Tasman Glacier,因为只有这角度才能看到Tasman Glacier的全面目。可惜天际不够绚丽,又被莫名飞来的飞机搅乱了宁静的长空,于是我和无欲则刚决定第三次在下午重新回到Tasman Glacier。
这次我们下午就爬下去,一直拍摄到月亮升起照亮湖面。听着远处冰川滚落山崖的轰鸣声,仿佛惊雷掠过。Tasman Glacier这是喜马拉雅山脉以外最大的冰川之一,全长29公里,宽2千米,深600米。每天以23到45公分不等的速度,几乎让人察觉不到的,缓缓的下滑。
在冰川内部,由于它的移动,带着山体的碎石下滑,加上阳光的照射,使冰川表面形成了无数的裂缝和冰塔,造形千姿百态,耀眼夺目。在月光下,我看见晶莹剔透的冰块向我慢慢游来,仿佛是水晶的小天鹅,这样的宁静和美丽,真是人生难得的体会。
当然,在Mt. Cook国家公园,Mt. Cook才是真正的主角。库克山国家公园(Mount Cook NationalPark)位于新西兰南岛,库克山村建于1953年,1990年列入世界遗产名录。
库克山在被冰河侵蚀成V字形的山谷前,静静地站立在Hooker Lake的顶端。冰川上融化的水流入湖中,周旋于光滑的石缝间。我独坐在湖心的石头丛中,感觉时间停止了,按动无数次的快门,却丝毫没有感受到天色渐红。因为膝盖有伤走得慢,我没有能跟摄友一起走到最里面的冰河旁,这是我这次行程中最大的遗憾。
Mt. Cook国家公园,我们在这里住了三天,每天走很长时间的路,看不同的光阴下不同的风景。这是我们整个旅程的重点,也是我们体力消耗最大的地方。当我处理这些片子的时候,我感觉她特别的静,特别的优美,她有一种安逸而不张狂的气质,让人百看不厌,舍不得离她而去。
再次谢谢大家支持,请待续。
没用脚架啊?铁臂功力强大!