在欧洲旅行,因为租车比较昂贵,大部分人都搭火车穿梭于欧洲联盟国家之间。但是近年来火车票也日趋上涨。考虑到我们全家行李比较多,也为了让全家比较轻松地旅游,我们在去巴黎之前,报名参加了当地安塞尔华人旅行社组织的荷比卢德法四日游。
安塞尔四日游团的价格非常便宜,每人收费238欧元,加上小费每天3欧元,比我们住在伦敦三天的酒店价格还便宜。团费包括三晚三星或四星级酒店的双人标房,西式自助早餐,豪华巴士,中文导游。我们的导游莉莉是一位经验丰富的中年人,她具有丰富的历史和地理知识,她一路不停地讲解,并带我们购买当地一些久负盛名的产品。我们团的团友主要有在欧洲留学的学生,也有来欧洲探亲的长者。我们一家三口是唯一从北美去参团的。
我们在离开巴黎后大约三小时就进入了比利时的边境。在欧盟国与国之间不设边卡。我们刚过边境,导游就带我们去高速公路旁边的一家大餐厅吃午餐。根据导游的介绍,我们点了用酒和洋葱煮熟的比利时青口,等吃完了才知道,原来这家餐厅的青口可以任意再添加,由此可见比利时人的食量是非常大的。
午饭之后我们去参观了滑铁卢古战场。1815年6月18日,法国皇帝拿破仑率领着法军,与英国、荷兰、比利时普鲁士的联军对峙,由于天雨道路泥泞,拿破仑军队的炮无法拉进战场,在短短半天之内20万大军之中就有5万人阵亡。拿破仑的军队在滑铁卢惨遭失败,4日后随即退位。于是一场震荡整个欧洲的战役就此结束。在此役中,领军战胜拿破仑军队的威灵顿公爵起了重要的作用。在小镇有为他建立的纪念馆,但人们似乎只对拿破仑有兴趣,围着拿破仑的塑像大家纷纷照相。而对比利时人来说,把一个失败的侵略者的塑像立在自己的国土上,却是需要非凡气度的。这样做,不只是对历史的尊重,也是对拿破仑•波拿巴的尊重。
滑铁卢有一座约高40米的人造小山丘,名为狮子之丘沿226级台阶拾级而上,峰顶上迎接人们的是一头威风凛然的铁狮子,最顶部立有一头重28吨,面朝法国国土的铁铸雄狮像,它是利用了当年遗留在战场上的枪炮铸成的。记录了当年滑铁卢战役的胜利。我们到达的时候刚好下雨,再加上自由活动的时间有限,导游劝大家别登这山丘。
原子球塔位于比利时首都布鲁塞尔西北郊的海塞尔高地,是布鲁塞尔十大名胜之一,有比利时的艾菲尔铁塔之美称。原子球塔于1955年立项,经18个月设计,18个月施工,建成于1958年。这是比利时政府为当年在布鲁塞尔举办的世界博览会而兴建的一座标志性建筑.它高约102米,重达2200吨,由九个巨大的不锈钢圆球联贯而成。每个圆球直径约18米,圆球内又分为上下两层。圆球和圆球之间由长26米、直径约3米的不锈钢管相连接。承担设计任务的是比利时著名的建筑大师昂•瓦特凯恩。他独出心裁地根据一个铁分子是由9个铁原子组成的这一原理,专门设计了9个圆球。在这里每个圆球都象征着一个铁原子,圆球与圆球之间又严格按照铁分子的正方体晶体结构组合在一起,从而形成了一个巨大的铁分子。据导游介绍,昂•瓦特凯恩当时之所以会设计出这样一个新奇的方案,一个是寓意当时的欧洲刚从第二次世界大战的阴影中走出来,正进入经济高速发展时期。另一个意思据说是当时的欧共体共有9个会员国,比利时又刚好有9个省,这样原子球塔的整个造型正好成为比利时和欧共体的象征。
我们在园区里顺便参观了为当年在布鲁塞尔举办的世界博览会,由法国设计师设计而建的中国楼。这座混合着东方各种文化和风格的建筑物,被游客称为“四不像”。我想如果这是发生在今天,中国一定会派自己的建筑师请自出马来建造真正彰显中国建筑特色的展厅。
之后我们来到了独立门。这是庆祝比利时独立而建造的,它分主体、左右翼三部分,两翼分别为军事、艺术博物馆。独立门上青铜雕刻着的人物具有很强的立体感。可惜跟团出游时间有限,在军事博物馆里溜达了一点点时间,就不得不保留点时间去卫生间排队了。
在比利时王宫参观后,导游将我们带到了 位于比利时王国的首都布鲁塞尔市中心的大广场,此广场始建于12世纪,是欧洲最美的广场之一。
布鲁塞尔大广场长不到百米,宽三四十米左右,地面用花岗石铺就。环广场的建筑物多为中世纪所建的哥特式、文艺复兴式、路易十四式等建筑形式。
广场一侧有一座5层的建筑物,那就是著名的天鹅咖啡馆,它曾是马克思和恩格斯当年居住和工作过的地方,与著名的市政厅相邻,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。 1845年2月,马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,来这里居住。同年4月,恩格斯也从巴门迁来。从此后,天鹅咖啡馆成为他们共同创建共产主义通讯委员会和德意志工人协会的重要活动地方。现在天鹅咖啡馆也叫天鹅餐厅。 法国著名作家维克多•雨果的公寓坐落在天鹅餐厅的左侧。附近还有一座大楼,原是法国路易十四的行宫,现已辟为博物馆。
离开广场后我们沿小街闲步,看到许多艺人在街上献技为生。
被一阵阵扑鼻的香气诱惑,我们全家品尝了带有奶油,巧克力和草莓等的华夫饼。(猜猜我选了哪一个?)
不久我们就来到了这尊做撒尿状的青铜小男孩雕像前,它的历史可追溯到19世纪。布鲁塞尔人民称他为"第一小公民”。关于其来源,有两则传说。其中一個是1142年,哥特佛瑞德公爵Duke Gottfried)领军对抗外敌落敗,公爵将自己的小兒儿子放在搖籃里掛在树下,用来激励军队士气,最后得以胜利。另外一个故事是说这个小孩半夜起來尿尿,见市政厅屋顶上有一点燃的炸弹引线,一时找不到水,灵机一动,以小便扑灭火苗,为了纪念这个小童而在原地做个石雕像永远保留。
一路走来,我们看到满街的巧克力店。巧克力在比利时已经存在了300多个年头了,据说曾经流亡至布鲁塞尔多年的法国大文豪雨果(Victor Hugo),他的情人茱丽叶( Juliette Droute )在每天午后都会以一种轻缓而雀跃的脚步出门,当她手捧着刚出炉的手工巧克力回来时.人们认为她手中的巧克力在这一路上散发出来的香气似乎代表了茱丽叶对雨果浓郁的爱意。
比利时巧克力在的制作在材料选择上非常严格复杂。除了主要原料可可粉、可可油全都选用纯天然的上等原料外,糖、牛奶油质、蛋白、乳化剂及不同口味的各类配料,如榛果、杏仁、樱桃等也都要经过严格筛选。比利时巧克力以其百年传承的香滑细腻滋味俘虏了众人的心,直到今天,这个甜蜜的国度仍然用手中花样翻新的糖果甜品诱惑了大批观光客的到来。
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当晚,我们参加了旅行团组织我们在中餐店吃的团餐,五个简单的菜肴加一个汤,量少得可怜。我的孩子没有和 其他陌生家庭吃饭的经历,我暗示他让大家先来,我们事后可以自己再补快餐。还好这天我在比利时买了很多巧克力,回到酒店才发现附近没有商店,于是我们全家 一起边看电视边品味巧克力宵夜。在比利时度过了一个甜蜜的晚上。
谢谢观看和支持。
下一集:荷兰阿姆斯特丹。