jihua wu: 在俄罗斯过年度假ZT
(2004-07-18 01:33:46)
下一个
历时三天,现在我们已经胜利返回莫斯科啦!这次是我和玫玫第一次用西方的形式在国外、,度过了一个一生中很不平常的除夕夜。
大年夜的上午10点我们从家里出发,来到库尔斯克车站,这是莫斯科东部一个大车站,我们在好多售票处面前感到困惑,即使在中国春运期间,也不会那么多窗口一起开的。我们只排了几分钟队就买到了票,但是票子拿来一看都是晚上18点的,售票员听错了时间,可是她有权利卖票却没有权力退票,所以又去找站长退票,这才买到下午14点的火车票。因为离出发还有一个半小时,所以,我们就利用这点时间好好的考察了这个火车站,并且还逛了附近的商场、街道。
这趟火车一共开了两个小时又四十分钟,到弗拉齐米尔市时,天已经黑下来了。这是个历史古城,那里有很多历史文物和遗迹,但我们并没有马上前去游览,而是先在那里找了一家宾馆开了房间,先把自己的住处安顿下来,让自己先放松一会,然后,我们就计划过我们的大年夜了。
年夜饭
大年夜我们选择在一家不错的弗拉基米尔宾馆的餐厅过。打开门,就看到能容纳100人的大厅,大厅的前排还有一个中等大小的舞台。上面则悬挂着三个巨大的水晶吊灯,把大厅照耀的一片明亮。我和玫玫都很喜欢这个地方来过我们的大年夜,不仅气氛好,而且在那个地方我们可以远离许多嘈杂声音,人不多,大约只有十几个人,却很赋有异国情调。
打开菜单一看,我们高兴极了。对于我们这些在莫斯科长期受剥削的中国人民来说,这里的菜价真的好便宜!在莫斯科我们不敢吃的俄罗斯特色菜肴,在这里我们可以放心大胆的吃,像乳酪煲猪肝、猪舌头,还有俄式菜汤等等,让我们对这个俄罗斯民族另眼相看了。这顿年夜饭一共花了我们330卢布,相当于10美金,人民币82元。不管怎么说,这顿菜肴既经济又实惠。
当然,让我们大感意外的是,晚上还有一场免费的音乐会,虽然舞台上表演的人只有两个人(一个调音演奏,一个唱歌)可是对我们来说,这无疑给我们传统除夕之夜加了一份精神食粮,多了一份与众不同的快乐。因为在欣赏他们表演的同时,这些俄罗斯人还特地热心的为我们这两个外国人播放了中国乐曲,让我们倍感在远离家乡孤独的同时也感受到异国人的热情。我也决定到舞台上为大家唱一首中国歌曲,不仅是感谢那里的人热情款待,更主要的一个原因是我想在这个美好的除夕之夜,献上一首歌曲,作为礼物送给玫玫。虽然我感冒初愈,但是唱歌还是比较接近专业水平。
我们在一直设法打电话给家里拜年,可是估计这个时候都是所有海外游子争先恐后给国内家人打电话,我怎么打都打不到国内,几乎失去了打下去的信心。可是,玫玫说可能她的运气比较好,她试试。还真巧,托老天爷的福,玫玫还真的在北京时间深夜12点整打通了家里的电话,玫玫爸爸似乎知道我们会来电话,我们愉快地在电话里互相拜了新年!再想打电话到台湾,却怎么也打不通了,电话永远是忙音忙音。。。我们另外还给了在莫斯科的使馆领导打了电话,因为我们结婚时他们曾经帮过忙。
虽然,这是个与众不同的大年夜,可是,回想起以往的过年,我们多多少少还是有很多的遗憾。
弗拉基米尔市
这是一个始建于8世纪的古城。走在大街上我们仿佛进入一个时间隧道,来到了一个中世纪城市。在大街上,我们看到的尽是长长的古道,尖尖的房顶、肃穆的教堂、修道院,所有的教堂都是用雪白的墙,金色或蓝色的洋葱形尖顶,街上的房子很多都是红色的,看得出这些曾经经历了几百年的风雨。最令我们感到吃惊的是这样一个美丽的古城竟然很少有行人,比起中国的风景点而言,这里可以说是“寥无人烟”。
有些古老的教堂创建于相当我国的元代,正是南宋、元朝的历史时期,这里已经可以建造出高达几十米的大教堂,特别是“圣母安息大教堂”显得雄伟壮观。好在所有的教堂、修道院都以这个古城的一条主街为轴,像珍珠一样串联在周围。我们商定好,以步当车,不仅可以好好的欣赏、,而且还可以强身健体。所以,这一路我们还真是忙得不亦悦乎,一边拍照,一边大饱眼福。到了中午十一点钟,我们已经全部完成了这个小城的游览任务。弗拉基米尔市除了美丽的古代建筑之外,我们对宾馆也很有好感,可惜我们忘了带上绿色胶囊,所以大便不通,这下可有的苦头吃了。
苏兹达尔
游完弗拉齐米尔市,我们立马退了宾馆,赶往附近的另一个小城苏兹达尔。这个小城和弗拉齐米尔一样著名,一样古老。但是这里的人只有12000人左右,所以,除了安静、洁净这类字眼之外,我想她拥有的就是古朴、美丽了。这里夏天是旅游胜地,各国留学生都来此地游玩,要找住处是很困难的,但现在是冬天,外地游客很少,我们成了街上唯一的外国人了,所有的门票都很便宜。。这里的修道院给人一种远离尘世、超凡脱俗的美,地面上洁白的雪不像在莫斯科一样容易变黑,而是永远的白,在阳光的照耀下,简直就像洒满遍地的水晶,灼灼发亮。
我们到苏兹达尔时天还很亮,于是就决定先到这里附近的克里姆林宫。这是一座很大的城堡,四周有高高的围墙,很像中国古代的护城墙,并且在克林姆林宫外也有蜿蜒曲折的河流流淌着,当然现在我们一点看不到河流的踪迹,河水早已冰冻了,上面覆盖的是厚厚的白雪,已经分不出哪里是岸,哪里是河水。选择这个时候来旅游的人并不多,在克里姆林宫的博物馆里,就更少了,诺大的房间里,只有我们还有另外两个游人,除了轻微的脚步声可听到,其他就是绝对的安静。这之前曾有人给我们稍稍讲了下博物馆东西的来源,而此刻,我们则如同到了文化的海洋畅游着,贪婪地吸收这个美丽国家所给予我们的文化营养。
出了克林姆林宫,我们又徒步去了木制的建筑博物馆,这是一座完全用木头制成的博物馆,就连窗户上的玻璃也被木头取代。到了吃晚饭的时候,我们正好来到克里姆林宫边上的一家小餐馆,那里我们看到一杯在莫斯科起码30卢布的柠檬茶才卖5卢布,所以,便决定在这里吃晚餐。这个餐馆布置很有特色,木壁上悬挂着色彩鲜艳的俄罗斯大盘,房屋里面的设置几乎也都是木制结构,就连我们喝汤时所用的汤勺也都是木制的。吃完了美食后,我们决定不马上回宾馆,而是想到户外散散步,一来可以消化刚吃下去的东西,二来也可以趁此欣赏一下这难得俄罗斯小城的夜景。走在路上,只听到自己的脚和地上白雪相互摩擦的“喳喳”声,虽然有点冷,可是那吸入的空气却令人振奋的,仿佛进了一个“氧吧”,尽情的呼进呼出,恨不得把肺里面的赃物洗涤干净。夜色的小城并非我们想象的那么漆黑一片,因为满地是白雪,远处也是白雪,所以,在我们的眼里,这个小城就像被笼罩在银色的荧光里一样,一切显得那么安静,那么祥和。加上不远处的修道院、大教堂,还有几户人家的点点灯光,少数几个行人,那感觉和在画里面又有什么区别呢。
23日一天我们基本上就是在回家的路上了。早上我们整理了自己的行装后,匆匆赶往了几处别的名胜古迹后,便一头赶到车站,开始了漫长的回家路了。终于在夜里19点回到在莫斯科的家,此刻的我们早已饥肠辘辘了。不过,我们这次旅游的收获却是巨大的,这正印证了“百闻不如一见”的古话。