从埃及回去一个多月了,之前总是兴致匆匆的写游记,贴相片。可这次真的不同,埃及的文化似乎无法用我贫乏的文字来描述。
去埃及一是去海边度假,或者去坐游轮游玩尼罗河两端的神庙,我毫不犹豫地悬着了埃及的文化之旅。
从伦敦出发, 一行两人乘坐埃及航空公司的飞机4小时之后抵达首都开罗,在酒店逗留几个小时之后。第二天一早便又乘坐飞机前往一千公里之外的阿斯旺参观最著名的阿布辛拜神庙/拉美西斯二世神庙 (Temples Abu Simple/Temples Ramses II)。
2小时候达到我们的目的地,机场门口的保安。
阿布辛拜在阿斯旺西南200多公里外,以距今有3300年历史的阿布辛拜神庙(Temples Abu Simple)而闻名。这座巨大的神庙建于公元前一千多年,是古埃及新王国第十九王朝的拉美西斯二世修建的,所以也被称为拉美西斯二世神庙(Temples Ramses II)。据说,这个神殿最初全部雕凿在尼罗河西岸的悬崖上,后由于公元1963年修建阿斯旺大坝推算出这个位置会被水淹没,因此在联合国以及各个国家的镏?拢?言?吹纳衩砬锌椋?嗌虾怕耄?昧思改甑氖奔浒崆ǖ较衷诘奈恢玫模ù蟾派仙?瞬坏?00米)。看着宏伟的神殿,我不禁感叹:古有中国的愚公移山,今有埃及的愚公移殿……
神庙的门口
走进神殿里面,有八个拉美西斯二世的奥西里斯神像分列两边,大概十米高的样子,给人极大的压迫感。周围墙壁上刻画着这位能征善战的法老与赫梯国(今叙利亚地区)之间旷日持久的卡迭石大战以及努比亚人的民风习俗。再往里走有一间小小的圣殿,里面有四尊神像,从左到右依次是巴塔荤神(Ptah黑暗之神)、阿蒙--拉神(Amun众神之王)、拉美西斯二世和拉后拉赫提神(Ra-Harakhty 太阳神)。每年的2月21日(法老登基日)和10月21日(法老生日),第一缕阳光会穿过大厅,直射圣殿,照在阿蒙拉神、拉美西斯二世和拉后拉赫提神身上,而主管阴间的黑暗之神永远处在黑暗之中。神庙被搬迁之后,虽然很多科学家通过电脑测算,希望完全复原雕像,但阳光射入圣殿的日子还是往后推迟了一天,而且据说黑暗之神的部分手臂也因此在三千年后重新被阳光照射到了,而无法继续沉睡在黑暗之中……站在神庙前,听着导游的讲解,我不禁叹服公元前1300多年古埃及人们的智慧和建筑水平,同时也不断思考着这个难解的谜。
我们在神像门口拍的:
阿布辛拜神庙旁边还有一座相似的神庙,叫小阿布辛拜神庙,也叫Temple of Hathor。上面的六个雕像中,有四个是拉美西斯二世的,还有两个是他的爱妻---奈菲尔塔利王后 (Nefertari)的雕像。据随行导游说,在神庙上雕有女子的像是比较罕见的,可见拉美西斯二世真的很爱他的这位王后。我想,正如中国大唐时期的唐明皇和杨贵妃一样,在这片古老的土地也许曾经有一段轰轰烈烈的爱情故事被黄沙湮灭,只有尼罗河的水日夜不息的流淌着,吟唱着曾经的传奇……
热情好客的埃及男人们
从阿布辛拜神庙出来,我们去了一家当地的餐馆,希望可以更多的了解这里的民风民俗。导游和餐馆主人很热情的给我们介绍着当地的风土人情,还有他家餐馆的格局等等。黄色的墙壁,清真样式圆圆的拱顶,外面放着五六张桌凳,屋里还有几张大长方桌旁。餐馆边上还有一块小他自家的菜地,我们吃的所有的菜都是他们自己值模?瓷先セ拐嬗械阆衽┘依帧?
三进的院子 - 前面的饭厅,中间的院子,还有后面的客房。这是其中一间客房,和经营这家餐馆的老板:
这是当天中午的午餐,因为有太多人告诫我们到了埃及一定要喝矿泉水,不能喝当地的水。
阿布辛拜是一个很小的城市,周围除了机场,大小阿布辛拜神庙之外,人烟荒芜,这里只有与神庙相依的塞纳尔湖,再有就是望不到边的沙漠和戈壁。那么为什么法老拉美西斯二世要在这样的一个荒僻的地方建造这么宏伟的两座神庙呢?最新的说法是这里靠近埃及的边界,是其他小国向埃及纳税的时候的必经之路,想来修建这两座气势恢弘的神庙是要对他们起到震慑作用的。 在“农家乐”吃过午饭之后,我们搭乘下午3点的飞机从阿布辛拜飞往下一个城市--阿斯旺。大约4点抵达阿斯旺,然后在导游的带领下登上了皇家公主号游轮。托欢欢的福,我们得以就住这艘五星级以上的豪华游轮。游轮里金碧辉煌,柔软的地毯,烛台样式的吊灯,水晶吊灯,复古的彩绘壁画,二层楼梯转角处的大三角钢琴,彬彬有礼微笑热情的侍者,游泳池,等等等等。
房间每天惊喜不断,会有贴心的服务员用毛巾折出各种有趣的动物摆在床上,而且还放了美丽的鲜花花束在桌上,枕头上,床上还洒满了玫瑰花瓣。另外胖胖的可爱的船长还每天叫侍者给我们提供两大盘去皮切片的新鲜西瓜和哈密瓜,外加若干不同的小点心,这对于初到炎热沙漠地区的我们来说如雪中送炭,不是一个感激所能表达的了。每天旅途结束,我们回到房间,打开房门就看到这些惊喜,感觉一天的舟车劳顿一扫而空。
游船服务人员给予我们的服务,让我这个做了这么多年五星级酒店的人汗颜。
再看看尼罗河沿岸的风光,让人流连忘返.
看看这个胆大的小男孩儿:
导游带着我们到当地努比亚的小岛上去参观当地的人文风情,我们换乘当地的小帆船乘风破浪去往努比亚人生活的村庄。据说现在埃及人分为三种,努比亚人,埃及当地人和阿拉伯人。埃及当地人已经和阿拉伯人通婚已经看不太出区别了,但是努比亚人一直保持着他们的传统,从外表看是皮肤很黑。善良勤劳的努比亚人以手工业和捕鱼为业。
我们达到小岛:
路边卖的努比亚小人:
这就是一个村中的中心聚集地,再次举行各项盛大庆典:
比我还高的仙人掌:
我们参观的一处她们的住处:
努比亚女人:
还有画在墙上象征她们生活的点点滴滴。我们在这个村庄上待了一个下午,和这几个努比亚的女人聊天, 她们不会英语,导游做我们的翻译。她们说,你们要开心生活,要相信爱,爱可以克服一切困难。她告诉了我们一个美丽的爱情故事,她说,她的丈夫13年前去世了。从她丈夫去世的那天开始,她就再也没有睡过床,每天都睡在地上,这样她能感觉距离在黄土下的他更近一点。
感动!!那一刻,看着眼前男耕女织的生活,想想我每天面对的匆忙的都市生活,只能感叹确实是两个世界..... 我尽心享受这短暂的平静生活!
傍晚,我们独自跑去ASWAN的市区,想去看看普通人的生活,和他们的城市。感觉就像一夜回到了解放前.
火车站
火车, 没敢上去拍,不然万一开车了,我就惨了!
还有一些街景,一块儿放在这里,不全是ASWAN的。
这是他们的警察局。
先发到这里吧,看大家是否喜欢第三世界国家的风土人情,看MJ的直播告别会了,下次继续。
尤其感谢美女LIANG的动人历史背景文字介绍(才女写出来的文字就是不一样有关历史背景的都是从她那里直接复制过来的. http://smile-sally.spaces.live.com/ )