下了五天雨, 周末终於放晴, 星期天就自个儿进山了。十二点五十分到北潭凹下车, 逆入麦径二段, 奔蚺蛇尖去。
这天麦径二段上行人不少, 男女老少, 行色悠悠。泊岸小船、小码头、石滩和小山上三座白色小房, 构成了赤径湾特有的静谧。在登山口才见一簇赭红的树叶, 裁了几片聊示秋山。
大浪坳是登蚺蛇尖的道口, 离开麦径爬上左边山坡, 蚺蛇尖 (Sharp Peak) 在望, 大湾、咸田湾在望, 还可以清楚地看见蚺蛇尖顶和登山线上幌动的人影。至今也不明白, 这山峰怎麽会叫作“蚺蛇尖”, 难道山里孕育著大蚺蛇? 你看山下林壑幽谷还有一片荒芜的沼泽。
从大浪坳到蚺蛇坳蜿蜒平缓, 之後大致可分为前两段、後两段陡斜山坡和中间两段陡峭石壁, 要翻越四个小山头, 在不同高度领略四下里的山海风光。登顶路线上碎石满布, 容易打滑, 最好要穿登山鞋, 踏在实土或较大的石头上, 以免“一失足成千古恨”。山并不高,才468米, 登顶路程也不长, 不过来回都要一番跋涉。
大约三点半登上峰顶, 一帮少年围著标高柱正侃侃而谈。环顾四周, 遥岑远目, 西南玉簪螺髻, 脚下还有大湾、咸田湾白浪腾腾, 吞吐有序; 东边的米粉顶、东湾山、长咀逶迤直落大浪咀, 宛如神龙探海, 气势无比; 北面明镜般的千溪海岸, 与塔门、东平洲相辉映,一派“水随天去秋无际”的景致。好“一带江山如画, 风物向秋潇洒”!
曾见有人在山顶上脱个精光, 陶醉地自拍一番, 真个洒脱超凡, 你要是亲临其境或许也会想跃跃一试。
这是香港最靓丽的自然景色, 令人陶醉令人回味, 蚺蛇尖因此成为一个著名地标, 深得宠幸和仰慕。我静静地坐在朝北的大石上, 俯察峭壁下隐现的山路伸向海边, 一时产生下攀的冲动。
少年走了, 独自在峰顶静立片刻。有道是“天凉好个秋”, 风乍起, 稍觉凉意, 便循原路下山, 到了中段第三个山头, 择南面山脊线直取大湾, 这条线路没走过, 可以从全新的角度, 看蚺蛇尖再领风骚。
一路上回首仰望,斜阳给这山抹上了一片金色, 让蚺蛇尖显得更加巍峨壮丽, 我特地跨上每个小山头, 同时领略大浪四湾的无穷魅力。涛声渐近, 夕阳就要从大蚊山的肩坎落下, 我终於再次踏上大湾, 一股被海浪拥抱的激情油然而生, 我要像第一次来到大湾时那样再次亲吻她, 那白浪刚刚退却的晶莹莹沙地。
条条白浪层层波涛拥我穿越大湾, 沙滩上留下一行脚印, 才被浪淹又踩出一行。短短的一阵子, 也不知按下多少次快门。
咦? 一苹掌心大小的长脚螃呆在沙地上一动不动, 用手一碰, 才发现背壳还是软的, 一定是刚换上了新装, 跑了几步就乖乖地停下来让我拍照, 直到海水涌上来淹了她也淹了我的脚, 我们才分手。
在大湾尽头翻过小山岗就到了咸田湾, 咸田村有多家茶餐厅, 紧贴麦理浩径第二段, 那座简陋的小木桥依然散发著一点纯朴自然的乡土气息, 为她拍下一席晚照, 脱掉湿鞋, 光著脚走过小桥, 走过暮色笼照的白沙滩。
当我重新踏上麦径二段时, 天色已经黑了。这段山路已全铺上水泥, 夜色初临, 涛声依旧, 跨过山岗, 远见大浪西湾黑沉沉的, 西湾村几盏灯光一眨一眨地透著点点黄光。
过了四叠潭的涧口, 再次踏上沙滩, 走过西湾村, 连一声狗叫都没有, 小店里的老板娘热情地招呼你要不要吃点东西。在吹筒坳小坐片刻, 便脱离麦径, 沿万宜水库山边小径直取西湾亭, 月亮还没爬上来, 一片湖光山色全没在黑暗中。有幸在西湾亭遇到有心人让我上了他们预订的的士, 五人同车直驱西贡码头, 共银八十三大元。