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西藏行 之 仓央嘉措 |
文/枯荷 |
2010年04月12日,星期一 |
都是第三次经过了,我们才安顿在拉萨。 第一次是从林芝到拉萨,脚还没有在拉萨走上十步,其实是连长途客运站的大门还没出,便换乘早已等候在站内的车直奔日喀则而去。第二次是从日喀则回拉萨,从车到饭馆的门不过两米远的距离,稍微填补了下饥饿的肠胃便又奔赴纳木错。 从纳木错回来,才算在拉萨扎下了营。 其实从林芝进拉萨,第一眼就能看见布达拉宫,他高高耸立着,和蓝天白云融在一起。巍峨而壮观,那刻的感觉有些恍惚,因为是忽然之间看见它出现在眼前,还没有一丝心理准备,便被它侵入内心。这影子在心里骚动,时不时出来挠人。 也许,对于还未曾来西藏的我而言,知道的最清晰的影像便是布达拉宫了。 住进布达拉宫 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。 还是仓央嘉措,还是他的诗歌,我无数次在梦中走进布达拉宫,走进拉萨街头,渴望着与他的不期而遇,渴望着能亲耳聆听那些诗句从他的胸腔中奔腾而出,爆发在西藏的夜空。 而当我面对着它,却只能匆匆一瞥而过时,我想起的只是这首浪荡不羁的诗歌,和他洒脱孤单的身影。 那些月光皎洁的夜晚,那些他轻轻跺开宫门的脚步,那些无从寄托的思念。短短的24年人生,他却因为情之一字,叫人永世不忘。 布达拉宫,因为有了他,而要我有了无限的憧憬与渴望。那般的心切,如重逢久别的情郎。 布达拉宫里,除了他的坐床,什么都没留下,十个达赖喇嘛居住过的地方,除了还在印度的十四世达赖喇嘛,只有他的灵塔不在其中。如果不是那些流传下来的动人诗句,如果不是那些美丽传说,叫我如何相信,他曾经在这座金碧辉煌五彩斑斓的殿堂内执掌着西藏的生死大权,他曾经在尔虞我诈,你死我活的斗争中被罢黜,被押解,被流放。如何相信,这世间还有这样多情多才的僧侣曾经来吟唱过,流泪过,也欢畅过。 白宫与红宫,能进去端详的没有几个殿堂,许多的宫门被紧紧关闭,偶或进入的几个却又被层层障碍阻隔。就好似我与他的坐床咫尺相隔,却不能用我的手轻轻触摸,触摸那锦簇的法座上是否还存有他身体的温良。这里,是他真实留存过的痕迹,这里,曾经是诗歌飘溢的地方。 隔了几百年,我还是如此仰望,透过历史的尘埃,看见他在这个殿堂中穿梭,看见他在青海的草原上流浪,他还唱着那些诗歌,在云端与青鸟一起欢乐。 我想坐在宫殿内,坐在时间的门槛上,与他轻轻地唱和,我想斟上一杯岁月的陈酒,与他一醉方休,在这个他曾经生活过的地方,久久地,久久地,不再醒来,直到那方的天亮,直到一个轮回一个轮回的过去,我们能够相逢的那个轮回的途中,与他相见。 仓央嘉措,这座雄伟的宫殿再繁华富贵,也安不下你落拓天涯的情怀,你澄净透彻的心灵,你纯美赤诚的爱情,还有你绝世俊美的身姿。和有情人做快乐事,哪问那许多的是劫还是缘。 仓央嘉措,你可听见,你的灵塔,在每一个爱着你的人心间永存,你是我们最美的情郎。 |