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布鲁塞尔周末游 2024年8月

(2024-09-24 22:55:17) 下一个

布鲁塞尔周末游 2024年8月

在英国工作生活三十多年,去过欧洲许多城市,但一直没到过比利时,也是现在欧盟的首都布鲁塞尔。或许是国家太小,全国只有一千一百多万人口,布鲁塞尔也就一百多万人,还不如国内一个大一点的中等城市;亦或是离英国很近,离伦敦仅三百多公里,总想着下次再去,所以总是擦边而过。 

其实,最早听说比利时还是四十多年前在国内看的电影《尼罗河上的惨案》,最后的那句台词: “不,我是比利时小人!” 印象深刻,似乎比利时人都聪明过人!比利时这个弹丸小国也映入我的脑海。

另一个让布鲁塞尔举世闻名的是那个在喷泉撒尿的小男孩雕像。欧洲人特有的幽默让世人认识这个很小,看上去也很平常的小男孩,同时也记住了布鲁塞尔这座城市。

或许是历史的原因,比利时的巧克力也很有名。在布鲁塞尔,各种各样的巧克力商店比比皆是。大街小巷,形态各异的巧克力让游客们目不暇接,流连忘返。在英国,比利时的巧克力到处都能买到,可到了这里,还是想买点回去当礼物。当然,现在更让布鲁塞尔闻名于世的,是因为它是欧盟议会大厦所在地,北约的总部也在布鲁塞尔。所以,欧洲或北约一旦有事,布鲁塞尔就必会出现在新闻中。恰巧,我在收听的有声小说《寻似故人来》也正好说到了布鲁塞尔的世博会,只不过把时间从1958年挪至民国时期,想必是小说作者去过布鲁塞尔,想把那里的地貌风情点缀到小说的故事里面,增添异国风味。

从伦敦去布鲁塞尔很方便,飞机飞行时间不过四十五分钟左右。只是英国已脱欧,不再享受欧盟成员国待遇,入关排队等了好久。据说明年开始,还得在网上缴费申请,和去美国一样了。

酒店四星级,位于市中心,出门不远就是闹市,窄街鳞次栉比的酒馆,餐馆琳琅满目。晚上九、十点了,还是摩肩接踵,热闹非凡。我们去了女儿朋友推荐的一家餐厅,莫扎特餐厅。店内很大,吃饭的人也很多。不知道这餐厅和莫扎特有什么关系,问侍者,亦不知道餐厅名的来历。或许是连锁店,总店和莫扎特有点儿关系!店内装修典雅别致,四周墙上是摆满书籍的书架。主菜是烤猪排,虽贵,但的确可口,而且还不限量,一块不够可以免费再加。

第二天我们打车去了稍远一点的Atomium (原子塔)。这原本是为了1958年在此举办的世博会而建的临时纪念设施,但和埃菲尔铁塔一样,成了布鲁塞尔的标志性建筑。其九个巨大的圆铁球象征着原子结构,由可通行的铁管连接。在顶层可一览布鲁塞尔全景,也可在中心球内欣赏随音乐节奏而变化的光影。底层是介绍布鲁塞尔历史和原子塔的建造过程的图片和模型。

随后,我们去了欧洲议会大楼。那是一组建筑群,里面还有一个欧盟博物馆,介绍欧盟的前世今生。从二战结束时开始筹划,到上世纪五十年代六个发起国始建欧盟,后来又不断扩展,直至如今三十多个成员国。从最初的一个经济联盟,逐渐演变成政治联盟,军事联盟,甚至有欧洲共和国的设想。当然也介绍了英国的脱欧和俄罗斯与欧盟之间的对抗。

从博物馆出来不远就是皇宫。别看比利时国家不大,其皇宫的宏伟气势不亚于英国的白金汉宫。皇宫对外没开放,但在其一侧,有一个供游人参观的地宫,那是当年皇宫的厨房及佣人生活的地方。在地下,还有一些旧皇宫的遗迹。 有的已被加固,仍支撑着地面的建筑和路面, 还有的保留着原始的挖掘现场。皇宫建在高处,一面能俯瞰全城,另一面门前是个广场,对面有个公园。不远处还有大教堂,我们去时,正好有人在举行婚礼,几十人围着新娘新郎在教堂前合影。

从皇宫走下去,便是市中心。市政厅在中心广场,周围的建筑很有特色,有些是博物馆和酒店,只去了城市博物馆,里面介绍布鲁塞尔市的形成与发展过程。街道上时不时可见到巨大的墙壁画,千奇百怪。走在小街上,有时一抬头,猛然发现一幅巨画立在眼前,有的还和周围的建筑融为一体,画中的梯连着墙上的梯,画里的门就是墙上的门。

当然,和其他游人一样,专门去看了那有名的撒尿小孩的铜像,而且还去找到了后来添加的撒尿的小狗,和小女孩。这些景点都不难找到,也有游人围观,但人不多,远不如小男孩有名。

第三天,我们去了离布鲁塞尔不远的Bruges。火车站离我们住的酒店很近,从布鲁塞尔去哪儿的游人很多。火车是双层车厢,来回都是满载。去的时候倒是很顺利,回的时候,我的小包被小偷光顾了。好在小包的上层放的是一瓶水和眼镜盒,现金和卡都在下面,手机在我身上。估计是太仓促,小偷没来得及够着有价值的东西。告诉我包被打开的是在我们后面上车的一个华人女同胞,她说两个女孩在我后面拉开包的拉链,还把手伸进去了。我看了一下背着的小包,拉链还开着,好在里面的东西都还在。都说欧洲的小偷很厉害,这回算是领教了。

还有一点很奇怪,在去Bruges 的途中,看到铁路两边的农田里,种的几乎都是玉米,见不到麦子,和隔海相望的英国农田完全不同,或许是欧盟的特殊安排?难怪我们在飞机上吃的点心都是玉米。

Bruges 亦是一个水城,城里水道纵横,坐船几乎可以到全城各处,这或许是以前为了交通方便而特意为之。我们先坐游船游览了一下全城,然后上岸,沿着窄窄的小巷信步而行。Bruges 是历史悠久的欧洲交易中心,当年各国商贾在此云集,交换彼此的商品。据说这里是世界证劵交易的发源地,有最早的证劵交易所。交易所楼房还在,不过交易中心早已被纽约,伦敦所取代,这里也只有过去的辉煌了。

Bruges 保留着古城的基本风貌,街道都很窄小,即便有修复,房舍大多数也都保存着原始的砖石结构。除了大大小小的教堂,最完整的古建筑应该就是那所医院的房子。 那天正好赶上小城五年一次的嘉年华,化妆游行的队伍边走边表演,向游人显示古城的历史文化,街边挤满了人群。还有很多早早就摆放在两边的座椅,上面的纸条上写着人名,应该是事先预定好的座位。我们也凑热闹,驻足看了一个多小时。

Bruges 的另一个特色是散布于城里各处的各种现代艺术作品。走着走着,时不时就会看到一个。有在河中的雨靴;石砌的小花园;砖砌的圆墙壁;木雕桌上的蜜蜂箱;塑料薄膜拼成的隧洞;铺在旧墙壁上的植物和花草。虽新奇别致,可能有深意,但看不太懂。

两天的游览就这样结束了。比利时虽小,但看上去很富裕。在其数百年的历史中,虽不断被周围的大国争来夺去,但城市少有战争的创伤,仍保留着古典的风貌。比利时国民大多数都会说数种语言,布鲁塞尔以法语为主,但也有说德语和其他方言的。不同区域有不同的语言文化,就像是欧洲这个大家庭的缩影,的确不愧于欧盟首都之称。

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